Первая партия Латвии - за консолидацию русских и латышей по эстонскому образцу

Рига, 28 Января 2007, 14:16 — REGNUM  Латвийская первая партия (ЛПП) министра сообщений Айнара Шлесерса приступила к созданию единой межэтнической центристской партии на базе представленного в Сейме объединения "ЛПП/Латвийский путь". Как сообщает сегодня, 28 января, корреспондент ИА REGNUM, соответствующая резолюция была принята единогласно на съезде "первых", прошедшем в Риге 27 января.

Кроме того, в контексте общественной интеграции председатель ЛПП предложил начать внутрипартийную дискуссию по поводу возможности предоставления негражданам Латвии права участвовать в выборах местных самоуправлений. Учитывая неоднократные аналогичные рекомендации со стороны международных организаций, позицию России в этом вопросе и настоятельные требования местной оппозиции, идея не нова, но впервые с подобной инициативой выступает партия правящей коалиции. Правда, она не нашла отражения в итоговом документе съезда, который прошёл без традиционных перевыборов партийного руководства и после целого дня работы ограничился одной единственной резолюцией: "О единстве общества, сотрудничестве и благосостоянии".

В принятом документе в частности говорится: "Результаты на выборах IX Сейма предвыборного объединения Латвийской первой партии (ЛПП), партии "Латвийский путь" и региональных партий "Мы своему краю", Краевого объединения Рижского уезда, Видземского объединения и "Огрскому краю" свидетельствуют: латвийское общество проголосовало за единство, стабильность и благополучие. Это является и основными ценностями ЛПП". "Конгресс ЛПП поддерживает укрепление сотрудничества с партиями объединения, а также призывает присоединяться всех похоже мыслящих. Конгресс считает: в Латвии нужно создать новую, единую, сильную, центристскую партию, опирающуюся на семейные ценности и единение общества. Такая партия будет представлять большую часть общества, и защищать её интересы независимо от этнической, религиозной или какой-то другой принадлежности. Латвийская первая партия, правление партии и председатель партии берут на себя инициативу по созданию единой партии", - также заявлено в документе.

Заметим, результативно латвийское общество на парламентских выборах октября прошлого года пока проголосовало за десять депутатов Сейма от объединения "ЛПП/Латвийский путь" при наличии в парламенте 100 депутатских мест. По словам Шлесерса, в будущей политической структуре должно быть, по крайней мере, 10 000 членов. Для сравнения, в настоящее время в ЛПП около 2 500 человек.

Выступая с сообщением, лидер "первых", кроме прочего, затронул и проблему общественной интеграции: "Интеграция - это тот флаг, который мы подняли и продолжим нести. Мы живём в многонациональном государстве. Естественно, Латвия - это страна, в которой латыши, должны определять развитие государства. Но нам нужно уважать и русских, русскоязычных, которые живут рядом с нами. Нам не нужны этнические конфликты, нам нужно, чтобы люди были едины, чтобы Латвия развивалась по возможности стремительнее". "Мы в Европейском Союзе и НАТО, никто не угрожает нашей безопасности и независимости. И именно поэтому необходимо работать едино, по возможности больше вовлекая русских и русскоязычных в активную жизнь страны. Нам не выгодно, чтобы в Латвии были партии, которые формируются по этническому принципу. Нам не нужны выраженные латышские и русские партии, так как рано или поздно это приведёт к конфликтам", - добавил он.

Шлесерс уверен, что Латвии следует идти по пути Эстонии: "Когда было принято решение консолидировать эстонцев и русских, ситуация изменилась. Сегодня в Эстонии и эстонцы и русские совместно работают в партиях в зависимости от политических взглядов, а не этнической принадлежности. По этому пути должна пойти и Латвия. И как председатель Первой партии я предлагаю это поддержать". По его словам, "нужно ясно определить, как мы будем двигаться в этом направлении. В нашем государстве много неграждан и наша позиция ясна: если кто-то хочет стать гражданином, ему нужно натурализоваться. Мы не желаем этот процесс тормозить, мы хотим его поддержать". "Другой вопрос о детях, родившихся после восстановления государственной независимости: они должны автоматически становиться гражданами Латвии с одной оговоркой: если родители не против. Эту политику следует продолжать. Существенный вопрос о тех, кто уже в зрелом возрасте и не желают сейчас становиться гражданами Латвии. Как этих людей интегрировать? Я думаю, здесь снова нужно обратиться к Эстонии, которую мы часто упоминаем в качестве положительного примера. Какое-то время тому назад Эстония приняла решение дать возможность эстонским негражданам голосовать за граждан Эстонии на выборах самоуправлений. То же самое нужно сделать в Латвии - это моё предложение, которое я выдвигаю на съезде, и по поводу которого нам следует провести дискуссию в будущем: как внутри партии, так и объединения. Я полностью убеждён, что таким образом мы можем продемонстрировать свою готовность консолидировать общество, так как реально в самоуправлениях будут работать только и единственно граждане, а у неграждан лишь будет возможность поддерживать ту или иную политическую силу. Я убеждён, что эстонцы выбрали правильный путь и нам тоже следует идти этим путём. Естественно понадобятся дискуссии и в правительственной коалиции. Я знаю, что этот вопрос не однозначен, но убеждён, что в стране необходимо начать дискуссию на эту тему", - заявил Шлесерс.

Почему же предложение лидера партии не нашло отражение в единственной резолюции съезда "о единстве общества и сотрудничестве"? По завершении форума председатель правления ЛПП, экс-министр образования и науки Юрис Радзевичс пояснил корреспонденту ИА REGNUM: "Это только идея для обсуждения, которую предлагает Шлесерс, как председатель партии. Мы за неё не голосовали". В свою очередь сам Айнар Шлесерс добавил: "Я выступил с инициативой обсудить этот вопрос. Были выступавшие в дебатах, которые это поддержали. Дальше будет дискуссия вместе с нашим партнёром "Латвийский путь" и я думаю, что этот вопрос нужно будет ясно определить новой политической силе, которую мы будем создавать. Я убеждён, что этот вопрос будет включён в программу новой политической силы".

Добавим, присутствовавший на съезде в ранге гостя председатель партии "Латвийский путь" (ЛП), министр внутренних дел Ивар Годманис темы неграждан в своём выступлении не касался. В контексте возможного объединения в единую партию, он заметил, что у ЛП и ЛПП полностью одинаковые позиции по ряду основных ценностей, которые они готовы защищать в современных условиях, связанных с глобализацией, угрозами международного терроризма и прочим. Чтобы не быть голословным, Годманис процитировал соответствующие выдержки из программ обеих партий, касающиеся таких ценностей как "свобода и ответственность", "справедливость, одинаковые права и возможности для всех".

Кроме того, совпадают позиции по вопросам "собственность, экономическая и предпринимательская деятельность", "семья", что тоже было подтверждено цитатами. В свою очередь, есть и темы, которые, как пояснил Годманис, не совпадают, но похожи, например, "терпимость и толерантность". Из выступления министра можно было понять, что речь о сексуальных меньшинствах и жёсткой позиции "первых" в отношении увеличения их прав и общественной активности. "Нам нужно сохранить европейскую терпимость и сочувствие к тем, кто особенный, - пояснил Годманис. - Это моя глубокая убеждённость и я от неё не отступлюсь".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для изменения статьи Конституции о том, что "самоуправления избирают полноправные граждане Латвии", необходима поддержка не менее двух третей депутатов Сейма или более 66 голосов. Для этого десяти парламентариев от объединения "ЛПП/ЛП" даже вместе со всей левой оппозицией явно недостаточно. Однако предложение Шлесерса подискутировать о допуске неграждан к выборам местных самоуправлений, может принести дивиденды самой Первой партии. Как известно, в предвыборных программах, представленных в Сейме левых и левоцентристских сил, один из основных пунктов - добиться предоставления такого права негражданам.

Между тем, в начале созыва предыдущего парламента у ЛПП тоже было десять мандатов из 100 Сейма, но затем её фракция увеличилась на пять депутатов, перешедших из фракции оппозиционной Партии народного согласия. В такой ситуации кроме различных слухов возникает и этическая проблема: а как быть с предвыборными обещаниями? На что обычно отвечают: в позиции можно хоть чего-то добиться для своих избирателей, чем безрезультатно сидя в оппозиции. Для политиков, мыслящих в подобном ключе новая инициатива Шлесерса по негражданам открывает определённые перспективы и не исключено, что фракцию ЛПП вновь ожидает прирост. Кстати, по информации газеты Diena (День) за 26 января, с момента муниципальных выборов марта 2005 года фракция ЛПП в Рижской думе увеличилась с четырёх до семи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?