Сергей Лавров: Я бы не стал впадать в санкционную истерию в связи с Эстонией

Рига, 27 января 2007, 23:10 — REGNUM  "Пока я не слышал о том, чтобы в практическом плане обсуждались какие-либо предложения о санкциях против Эстонии или о чем-то подобном, - заявил сегодня, 27 января, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы российских журналистов. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. - Лично я считаю, что это будет неправильным. Но мы должны реагировать на попытку правительства Эстонии провести через парламент закон, который будет глумиться над памятью тех, кто воевал против фашизма".

Сергей Лавров подчеркнул, что со стороны России реакция должна быть "жесткой, твердой, направленной на мобилизацию общественного мнения и политической позиции прежде всего европейских стран на то, чтобы не допустить такого кощунственного отношения к памяти борцов против фашизма".

"Но я бы не стал впадать в санкционную реакцию, - отметил Сергей Ларов. - Мы не настолько зависимы от Эстонии, чтобы бояться каких-то санкций, но нужно попросту соразмерять наши действия с позицией тех конструктивных, разумных сил, которые существуют в Эстонии. Было бы более правильным, на мой взгляд, эти силы поддержать, поощрить и, еще раз скажу, изложить нашу оценку ситуации перед авторитетными международными организациями, которые обязаны выполнять свои собственные решения. Такие решения были приняты в Совете Европы, в ОБСЕ, а также в ООН, и касаются они недопустимости возрождения фашизма, недопустимости приравнивания освободителей к оккупантам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", допускающий, в частности, демонтаж на законных основаниях памятника "Бронзовому солдату" в Таллине. Кроме того, 9 ноября 2006 года парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений", связанный с законом "О защите воинских захоронений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.