Минздрав Азербайджана направил в лабораторию ВОЗ анализы больного на птичий грипп

Баку, 27 января 2007, 14:59 — REGNUM  Результаты обследования 14-летнего жителя села Дайыкенд Сальянского района Азербайджана Аскерова Аждара Алескер оглу, проходящего лечение в азербайджанском НИИ пульмонологии, будут направлены в референс-лабораторию Всемирной организации здравоохранения. Об этом, как передает АПА, сообщил главный врач института Хаям Мамедов. По его словам, у поступившего в институт 24 января и проходящего лечение от двусторонней пневмонии Аскерова симптомов птичьего гриппа обнаружено не было, однако, учитывая, что в прошлом году в селе Дайыкенд был обнаружен вирус птичьего гриппа, было решено направить анализы больного в референс-лабораторию ВОЗ. Несмотря на то, что в анализах А.Аскерова, находящегося в родстве с семьей Аскеровых из того же села, заразившихся весной прошлого года птичьим гриппом, в настоящий момент его состояние остается стабильно тяжелым.

Как сообщили из представительства ВОЗ в Азербайджане, в течение дня минздрав обратится в эту структуру по поводу отправки анализов в референс-лабораторию. ВОЗ обеспечит доставку в течение 3-4 дней в Лондон. В настоящий момент в лаборатории ВОЗ не ведется никаких исследований анализов крови азербайджанца, подозреваемого в инфицировании вирусом птичьего гриппа.

Отметим, что 27 января минздрав и минсельхоз также распространили информацию в связи с этим фактом. Как сообщили в министерстве, результаты обследования, проведенного в Республиканской ветеринарной лаборатории 25 января методом PZR при участии специалистов минздрава для уточнения диагноза больного, оказались отрицательными. Обследование продолжается. В вышеуказанном селе и на прилежащей территории массовая гибель домашних и диких птиц не наблюдается.

Учитывая миграционный перелет диких птиц, минздрав и минсельхоз с целью усиления профилактических мер обратились к населению с призывом опасаться тесного контакта с дикими птицами, содержать домашних птиц в закрытых условиях, сообщать в местные государственные ветеринарные службы в случае гибели дикой или домашней птицы, отказаться от ловли и употребления в пищу мяса дикой птицы, больным с высокой температурой (38 С и выше) и катаральными симптомами обращаться в учреждения скорой помощи, строго соблюдать правила личной гигиены.

Отметим, что в связи с этим в минздраве и Ветеринарной службе минсельхоза созданы "горячие линии". Телефонный номер "горячей линии" в министерстве здравоохранения: 421-13-93. Телефонный номер "горячей линии" в Ветеринарной службе: 563-41-57.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.