Урановый скандал в Грузии: Олег Хинцагов был готов продать 3 кг этого вещества за $30 млн

Тбилиси, 27 января 2007, 13:08 — REGNUM  Гражданин России Олег Хинцагов, задержанный в январе 2006 года на территории Грузии при попытке реализации 100 граммов высокообогащенного урана, предлагал на продажу, в совокупности, 3 кг этого вещества и просил за них $30 млн., - сообщает телекомпания "Рустави-2", рассказавшая со ссылкой на правоохранительные органы Грузии подробности спецоперации по задержанию Хинцагова, о которой СМИ стало известно только три дня назад.

По информации телекомпании, после того, как к правоохранительным органам Грузии случайно попала информация о том, что гражданин России, житель Владикавказа Хинцагов предлагает к продаже обогащенный уран, один из агентов МВД Грузии, представившись турецким бизнесменом, начал с ним переговоры о якобы покупке этого вещества. Хинцагов передал "турецкому бизнесмену" привезенный из Владикавказа образец радиоактивного вещества, часть которого грузинская сторона в срочном порядке переслала в грузинскую лабораторию, часть - в США.

По итогам экспертизы оказалось, что вещество представляет собой уран, обогащенный примерно на 90%. Такой уран используется на атомных реакторов, имеется в наличии у очень малого количества стран, и порядок его хранения, перевозки и использования регулируется МАГАТЭ, - отметила телекомпания.

"Турецкий бизнесмен" согласился на продолжение переговоров, в ходе которых Хинцагов заявил, что может привезти, в совокупности, 3 кг урана и потребовал за них $30 млн. На первом этапе было решено заключить сделку на 100 грамм урана по цене примерно на $1 млн.

Далее "Рустави-2" отмечает, что сначала Хинцагов предлагал совершить сделку в Южной Осетии, на неподконтрольной грузинским властям территории, однако после отказа "бизнесмена" было решено встретиться в одном из окраинных районов Тбилиси - в Глдани. Именно там, при передаче урана Хинцагов и был задержан, - сообщила телекомпания. По информации телекомпании, грузинские правоохранительные органы поставили в курс произошедшего российских коллег, однако те отказались сотрудничать в расследовании конкретного "происхождения" урана, подтвердив лишь, что это действительно обогащенный уран.

Олегу Хинцагову было предъявлено соответствующее обвинение, и еще с прошлого года он отбывает срок в грузинской тюрьме; между тем, российская сторона не изъявила желания навестить гражданина своей страны, и не требовала его экстрадиции в Россию, - отметила телекомпания. "Олег Хинцагов, который ввез уран в Грузию из Северной Осетии через Южную Осетию, был обычным контрабандистом, занимавшимся провозом и реализацией маргарина. То, что в его руках оказался уран, свидетельствует о коррупции или халатности на объектах, где может содержаться такое вещество, той страны, откуда он был ввезен", - считает телекомпания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки