ИА REGNUM против калининградских чиновников: ответчики вновь не явились в суд

Москва, 27 января 2007, 13:15 — REGNUM  В Пресненском районном суде г. Москвы 25 января состоялось судебное слушание по жалобе федеральной редакции ИА REGNUM на действия сотрудников вневедомственной охраны УВД Калининградской области и чиновников правительства Калининградской области, незаконно лишивших аккредитации корреспондента агентства Андрея Выползова. Как сообщила юрист Фонда защиты гласности Светлана Земскова, представляющая интересы ИА REGNUM в суде, ответчики дважды - 28 декабря и 25 января - не явились на судебные заседания.

На последнем заседании судья Татьяна Печенина представила стороне заявление, пришедшее 12 января в адрес суда от представителя правительства Калининградской области Антона Апанавичуса. Согласно этому документу, в тот же день, 28 декабря, юрист регионального правительства участвовал в другом судебном процессе в Калининграде. "Направить иного компетентного представителя правительства Калининградской области для участия в рассмотрении гражданского дела по иску ИА REGNUM не представляется возможным", - говорится в заявлении областного правительства. Информацией, почему ответчик не явился на второе судебное заседание 25 января, суд не располагает. Не вернулось в суд и уведомление о повторном вручении ответчику повестки.

В итоге на заседании судья взяла объяснение у Андрея Выползова по фактическим обстоятельствам дела и поручила ему передать повестки правительству Калининградской области и вневедомственной охране. Следующее заседание запланировано на 14 февраля.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 13 апреля 2006 года наш корреспондент Выползов при выполнении своих профессиональных обязанностей, используя законно полученную карточку аккредитации СМИ - удостоверение постоянного корреспондента при правительстве Калининградской области, хотел войти в здание правительства для участия в пресс-конференции губернатора Георгия Бооса. Однако при входе в здание у него со ссылкой на приказ руководства сотрудник вневедомственной охраны изъял карточку аккредитации и отказался пускать в здание.

Редакция считает, что действия сотрудника охраны по приказу руководства правительства Калининградской области по изъятию у журналиста ИА REGNUM аккредитационной карточки является фактическим лишением информационного агентства аккредитации и грубым нарушением профессиональных прав нашего корреспондента, предусмотренных Законом "О СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.