Российская квота для таджикских мигрантов вполне достаточна: Интервью начальника отдела противодействия незаконной миграции МВД Таджикистана ИА REGNUM

Душанбе, 27 Января 2007, 12:08 — REGNUM  

Начальник отдела противодействия незаконной миграции МВД Республики Таджикистан Курбонали Махмадов ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: С 15 января в России вступили в силу новые правила пребывания и деятельности трудовых мигрантов. Насколько эти меры осложнят жизнь таджикским трудовым мигрантам, выезжающим на заработки в РФ?

Конечно, поначалу новые правила создадут сложности для пребывающих в Российскую Федерацию мигрантов, и он будет, в определенной степени, болезненным. Но постепенно мигранты освоятся и существенных проблем, на мой взгляд, не будет. Вместе с тем, уверен, что новые правила в будущем пойдут на пользу самим мигрантам. Особенно в части легализации пребывания и деятельности мигрантов. Эти правила, в первую очередь, были необходимы самим мигрантам. Ведь нельзя было бесконечно проживая и работая в России, нигде не регистрироваться, не платить налоги. Правительство России пошло по правильному пути, что необходимо отрегулировать процесс миграции, поставить на учет всех пребывающих. Ведь ни в одной стране мира нет такого, что мигрант приезжает в другую страну, живет, работает, и в вместе с тем, он нигде не регистрируется. Новые правила создадут условия для того, чтобы легализовать деятельность мигрантов. Кроме того, теперь будут созданы все условия для того, чтобы права мигрантов зашищались, как со стороны соответсвующих служб РФ, так и со стороны органов страны отправления. Только в случае легализации трудовых мигрантов у нас появится возможность бороться с преступностью в этой сфере. Новые правила создадут условия для того, чтобы мы оперативно реагировали на случаи похищения мигрантов, убийства, использование в качестве рабов, невыплаты заработной платы. Также появится правовая основа для решения социальных вопросов деятельности мигрантов - это и пенсии, и выплаты по болезни.

ИА REGNUM: Как существенно может повлиять на положение таджикских мигрантов то обстоятельство, что с 1 апреля на рынках Российской Федерации не смогут работать граждане других стран?

По той информации, которой мы владеем, процент таджикских граждан, работающих на рынках в Российской Федерации, не так уж велик. Основная масса таджикских мигрантов заняты в сфере строительства и услуг. Уже сейчас мы проводим разъяснительную работу среди мигрантов о том, в каких сферах граждане Таджикистана могут работать. Кстати, согласно новым правилам, граждане других стран имеют право владеть, скажем, торговой точкой на рынках России. А для работы с покупателями они могут нанять и российских граждан.

ИА REGNUM: Российская Федерация на 2006 год выделила квоту для мигрантов из Таджикистана в объеме 600 тысяч человек. Но эксперты утверждают, что ежегодно из Таджикистана в Россию на заработки отправляются более 1 миллиона граждан Таджикистана. Не маловата ли квота для таджикских мигрантов и не станет ли это обстоятельство препятствием для легализации всех мигрантов из Таджикистана?

Должен заметить, что все высказывания относительно того, что ежегодно из Таджикистана в Россию выезжают более 1 миллиона граждан нашей страны, являются голословными. Этого не может быть. Почему? Во-первых, все пункты перехода границы в РФ оборудованы единой базой данных. И согласно их данным, реальное количество трудовых мигрантов из Таджикистана, пересекших государственную границу РФ, не превышает 460 тысяч человек. Конечно, могут быть погрешности, но эта цифра колеблется от 20 до 40 тысяч человек. То есть выходит цифра в 500 тысяч человек. Я знаком с системой учета в Российской Федерации, и могу вас заверить, что ей можно доверять. Эксперты, которые утверждают, что эта цифра превышает 1 миллион человек, скорее всего не обладают точной картиной. Кроме того, Таджикистан сам по себе не может ежегодно экспортировать такое количество трудовых резервов. Необходимо прекратить такие безответственные высказывания. А так, квота, установленная для Таджикистана в объеме 600 тысяч человек, достаточна для всех трудовых мигрантов из нашей страны, которые выезжают на зарботки в РФ.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд в последующие годы поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию увеличится?

Думаю, что в ближайшие годы такого объема квоты для Таджикистана будет достаточно. Ведь постепенно экономика Таджикистана встает на ноги. Ежегодно увеличивается объем зарубежных инвестиций в экономику страны, правительство уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. Кстати, Таджикистан уже сам испытывает определенные трудности в трудовых резервах, особенно, в аграрном секторе.

ИА REGNUM: Существует ли взаимодействие МВД Таджикистана с соотвествующими службами Российской Федерации в вопросах трудовой миграции?

Между Таджикистаном и РФ в октябре 2004 года подписано Соглашение в области пребывания граждан РТ на территории РФ и граждан РФ на территории Таджикистана, которое действует и поныне. В рамках этого Соглашения создана совместная рабочая комиссия, которая на своих заседаниях расматривает все возникшие вопросы. Кроме того, в Москве функционирует представительство МВД Таджикистана, а в крупных городах России есть представительства Министерства труда и социальной защиты населения Таджкистана, которые также занимаются вопросами трудовой миграции граждан Таджикистана. Передача функций регулирования внешней трудовой миграции из подчинения Минтруда и соцзащиты в ведение МВД является еще одним шагом к усилению мер по защите прав и интересов трудовых мигрантиов за рубежом. Различные структуры МВД Таджикистана и ранее занималась проблемами трудовой миграции, теперь же, подход к этим проблемам будет комплексным. Ведь не секрет, нередко таджикские трудовые мигранты, находясь на заработках на территории Российской Федерации, попадали в криминальные ситуации. Теперь МВД Таджикистана, используя налаженное взаимодействие с МВД РФ, может своевременно реагировать на такие процессы. А связи у нас налажены самые действенные. Достаточно напомнить, что ежегодно проходит совместная коллегия МВД наших государств, на котором рассматриваются все вопросы, имеющие обоюдный интерес. Кроме того, в марте нынешнего года мы планируем провести в Душанбе встречу соответствующих структур стран СНГ, отвечающих за внешнюю трудовую миграцию.

ИА REGNUM: В чем заключаются основные проблемы таджикских трудовых мигрантов в России?

Самая главная проблема таджикских трудовых мигрантов в России - это вопросы, связанные с их легализацией. Прежнее законодательство РФ в области миграции оставляло возможность зарубежным мигрантам без регистрации проживать и работать на территории этой страны. В связи с чем большинство таджикских мигрантов предпочитало не легализовываться. Отсюда и возникали их многочисленные проблемы с правоохранительными органами Российской Федерации. Хотя, должен отметить, что по нашим данным, таджикские мигранты с каждым годом становятся все более законопослушными. Если еще три года назад только 15-20 тысяч таджикских мигрантов работали в России легально, то в прошлом году эта цифра превысила 90 тысяч человек. Думаю, что после введения новых правил соответствующие структуры как России, так и Таджикистана приложат усилия для того, чтобы полностью легализовать поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию. Другая проблема таджикских мигрантов - это отстутсвие знаний и информации о законодательстве РФ. Ведь, приезжая на заработки в Россию, многие наши мигранты не знают русского языка, не знакомы с обычаями и нормами поведения в этой стране. Сейчас поставлена задача уже в нынешнем году создать комплексные центры для мигрантов, где они должны будут пройти соответствующее образовательные курсы. Кроме того, будут создаваться центры, где будущие трудовые мигранты смогут поднять свой профессиональный уровень.

ИА REGNUM: Согласно социологическим исследованиям, большинство таджикских трудовых мигрантов взаимоотношения с правоохранительными органами Российской Федерации называют самой главной своей проблемой в России. Есть данные о том, что порядка 30% ежемесячного дохода каждого трудового мигранта расходуется на взятки российским милиционерам. Может ли МВД Таджикистана решить эту проблему?

Еще раз повторюсь, что большинство проблем таджикских мигрантов исходят из того, что они предпочитали работать нелегально. С решением вопроса легализации их деятельности проблема взаимоотношений таджикских мигрантов с представителями правоохранительных органов РФ, в принципе, будет решена. Не скрываю, что бывают случаи, что российские милиционеры берут деньги у таджикских трудовых мигрантов. К сожалению, такие представители правоохранительных органов встречаются в любой стране. С другой стороны, МВД России всегда идет нам навстречу при решении любых оперативных дел такого характера. Еще не было случая, чтобы наши российские коллеги отказывали нам в помощи. В данном случае, обращаясь к нашим мигрантам, могу только сказать - легализуйтесь - и мы сможем защитить все ваши права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак