Президент Узбекистана завершил визит в Сингапур

Ташкент, 27 января 2007, 11:48 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов завершил государственный визит в Сингапур. "В ходе встречи Ислама Каримова и президента Сингапура Селлапана Рам Натана всесторонне обсуждались вопросы двусторонних отношений, региональные и международные проблемы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 января в пресс-службе президента Узбекистана.

В пресс-службе отметили, что стороны договорились о развитии взаимоотношений на основе обоюдного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, принципов взаимного доверия.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров, взгляды Узбекистана и Сингапура схожи в вопросах борьбы против международного терроризма, наркотрафика, организованной транснациональной преступности. "Едины мнения о необходимости тесного сотрудничества в борьбе против этих угроз как важном факторе укрепления региональной безопасности", отметили в пресс-службе. В ходе переговоров стороны также отметили, что "большое значение имеет сотрудничество в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, Международное агентство по атомной энергии, Азиатский банк развития". "Сингапур поддерживает инициативу Узбекистана об объявлении Центральной Азии зоной, свободной от ядерного оружия".

Собеседник агентства проинформировал, что президент Узбекистана Ислам Каримов и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун подписали Межправительственное соглашение об экономическом и гуманитарном сотрудничестве "Данный документ послужит прочной правовой основой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества".

Также подписаны соглашение о воздушном сообщении, меморандум взаимопонимания между министерствами иностранных дел о двусторонних консультациях, соглашение между Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и Сингапурским советом по стандартам, продуктивности и инновациям о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и аккредитации, меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Бизнес-федерацией.

В ходе переговоров в целях стимулирования партнерских связей деловых людей достигнута договоренность о начале консультационного процесса по вопросу заключения соглашения об избежании двойного налогообложения.

Ислам Каримов принял решение открыть посольство Узбекистана в Сингапуре. Отношения между Узбекистаном и Сингапуром были налажены в апреле 1992 года. Тогда Сингапур признал независимость Узбекистана. В 1997 году между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Государственный визит президента Ислама Каримова в Сингапур совпал с десятилетием этого события.

В рамках госвизита Ислама Каримова в Сингапур прошел бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Сингапура, в котором приняли участие представители ответственных за внешние торговлю и экономическую деятельность министерств и ведомств Узбекистана и Сингапура, руководители около ста фирм и компаний.

По итогам форума подписаны ряд межведомственных соглашений - соглашение о сотрудничестве между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистан и организацией по сотрудничеству с сингапурскими компаниями, меморандум о сотрудничестве между НХК "Узбекнефтегаз" и компанией "ОилТекИП" по интенсификации добычи нефти на длительно разрабатываемых и истощенных месторождениях, а также участию в геологоразведочных работах, меморандум о взаимопонимании между АО "Узбектелеком" и компанией "Юнион Тек Азия" по созданию совместного производства оптико-волоконных кабелей связи в Узбекистане, Протокол намерений по взаимному сотрудничеству между ГАК "Узбеклегпром" и компанией "Бедел Трейдинг", другие документы.

Стороны обсудили вопросы развития инвестиционного, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Сингапуром. Состоялся обмен информацией о потенциале и возможностях двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда