На урановом производстве в Иркутской области внедрили новую систему контроля

Иркутск, 27 января 2007, 10:14 — REGNUM  Английская делегация в составе представителей Департамента торговли и промышленности Великобритании, компаний Urenco Limited и BNG Project Services 23-24 января посетила ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе АЭХК, целью визита стала инспекция и проверка компьютеризированной системы учета и контроля ядерных материалов на разделительном заводе. Новое оборудование и общее программное обеспечение к нему приобретено и смонтировано в 2006 году.

Расходы в объёме 308 589 фунтов стерлингов, связанные в основном с поставкой компьютерного оборудования, взяла на себя английская сторона в рамках соглашений между правительствами России и Великобритании о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Прикладное программное обеспечение разрабатывали и вводили в действие специалисты комбината.

Созданная компьютеризированная система учета и контроля ядерных материалов представляет собой мощный отказоустойчивый серверный центр, который позволяет в нужный момент оперативно получить любую информацию о количестве, движении и условиях хранения ядерных материалов. Локальная вычислительная сеть общей протяженностью 10 км объединила 22 рабочих места в разных подразделениях комбината. Для создания системы комбинат затратил 8 млн. рублей собственных средств.

В итоговом протоколе указано: "Представители Urenco Limited отметили, что это хорошо разработанная система, включающая технически грамотные решения, в том числе функции безопасности. Её внедрение означает не только более высокую надежность сохранности и учета ядерных материалов, но и повышение доверия к комбинату со стороны международных организаций, что, безусловно, способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества".

Узнав о решении Росатома выбрать площадкой для создания Международного центра по обогащению урана именно ангарский комбинат, представитель Департамента торговли и промышленности Великобритании Кевин Кейси подчеркнул, что испытывает гордость за своих российских партнёров. По его мнению, это взвешенный и разумный шаг, ведь АЭХК отвечает всем необходимым требованиям.

Справка ИА REGNUM: ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России. Он занимается производством и обогащенем урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций. Основным направлением деятельности комбината являются: обогащение урана, производство гексафторида урана, химическое и приборное производство. Комбинат расположен в 100 км западнее озера Байкал. АЭХК сотрудничает с партнерами в США, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Китае, Японии, Южной Корее и других странах. На экспорт поставляется порядка 50% продукции от общего объема производства. Численность персонала предприятия составляет около 6 300 человек. В качестве коммерческих предложений АЭХК предлагает: услуги по обогащению гексафторида урана; услуги по конверсии соединений урана в гексафторид урана; обогащенный гексафторид урана; безводный фтористый водород; фторорганические соединения, озонобезопасные хладоны; автоматизированные комплексы индивидуального дозиметрического контроля; оптические и сцинтилляционные монокристаллы и калибровочные газовые смеси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.