В организации взрыва в МГУ подозревают лимоновцев и членов АКМ

Москва, 26 января 2007, 22:45 — REGNUM  Группа активистов молодежных организаций задержана в 20.30 в пятницу, 26 января, в московском аэропорту "Домодедово". Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин, двое членов НБП - Сергей Аксенов (отсидевший два года по одному делу с Эдуардом Лимоновым) и Павел Жеребин, а также лидер Авангарда красной молодежи (АКМ) Сергей Удальцов и активист АКМ Александр Шалимов были задержаны перед вылетом в Сургут для участия в запланированной встрече с лидерами профсоюзов Тюменской области. Как позднее сообщили задержанным сотрудники правоохранительных органов, они подозреваются в причастности к организации взрыва, прогремевшего рано утром 26 января в общежитии МГУ им.Ломоносова.

Напомним, что безоболочное взрывное устройство мощностью около 500 г в тротиловом эквиваленте, установленное не лестнице в нежилой части общежития, находившейся на ремонте, сработало в около 4:30 мск. В результате взрыва на лестничном пролете между 14-м и 15-м этажами высотного здания МГУ на Ленинских горах произошло обрушение стены на площади 3 кв. м, выбиты стекла с 10 по 14 этажи. Жертв и пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". В качестве возможных организаторов взрыва до последнего момента называли кого-то из студентов. По другой версии, взрыв могли устроить представители одной из двух частных охранных структур, нанятых администрацией МГУ, соперничающих друг с другом.

По словам Александра Аверина, задержанные члены НБП и АКМ сообщили ему, что их везут их в ОВД при МГУ им.Ломоносова, где они будут допрошены следователем Генеральной прокуратуры РФ Тимуром Хаевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail