Латвия не включила Россию в свой список стран риска нелегальной миграции

Рига, 26 января 2007, 19:06 — REGNUM  В Риге сегодня, 26 января, был подписан протокол по итогам прошедшего в столице Латвии первого заседания объединённой российско-латвийской рабочей группы по вопросам борьбы с нелегальной миграцией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ в присутствии посла России в Латвии Виктора Калюжного своими подписями скрепили руководители группы с латвийской и российской сторон: начальник Государственной пограничной службы Латвии генерал Гунар Даболиньш и заместитель директора Федеральной службы миграции РФ Александр Леденев.

После процедуры подписания господин Даболиньш рассказал журналистам: "Мы констатировали, что ни Латвия, ни Россия не являются теми странами, которые доставляют друг другу заботы с нелегальной миграцией. Мы являемся транзитными странами: через наши территории проходили, проходят и, к сожалению, если мы активно не будем с этим бороться, будут проходить каналы нелегальной миграции с Востока на Запад, а в отдельных случаях и с Запада на Восток". По словам генерала, задача рабочей группы - подать правительствам соответствующие предложения по совершенствованию и приведению в порядок юридической базы. Первое её заседание Даболиньш назвал "значительным шагом по поощрению решения вопросов на профессиональном уровне, чтобы политическое руководство могло бы решать вопросы, относящиеся к международным договорам и отношениям".

Коллегу дополнил Александр Леденев: "Даже во время этой первой встречи мы пришли к конкретным мероприятиям, которые будем осуществлять до следующей встречи, которую мы наметили на май-июнь в Российской Федерации. К тому времени мы наберём много вопросов, проблем, которые предметно будем обсуждать в плане совершенствования и повышения эффективности совместной работы в области нелегальной миграции. (...) Мы подтвердили на совещании, что у нас практически нет межгосударственных проблем по нелегальной миграции своих граждан. С другой стороны нам интересна и другая проблема (мы её обсуждали в рамках работы рабочей группы): на территории Латвии находится много российских граждан, и много граждан Латвии находится на территории Российской Федерации. И бывают всякие нарушения, не буду говорить какие. Есть нарушения связанные с нарушением правил пребывания в стране пребывания. Поэтому, я думаю, что мы должны наладить эффективный оперативный информационный обмен, для того, чтобы оперативно решать те вопросы, которые возникают с пребывающими на территории другой страны нашими гражданами".

В свою очередь латвийская сторона, развивая сотрудничество с Россией, имеет в виду и далёкую перспективу возможной трудовой миграции. По этому поводу Гунар Даболиньш поделился такими соображениями: "Российская Федерация и граждане Российской Федерации не являются теми, кто вызывает в Латвии проблемы с нелегальной миграцией. За 15 лет круг людей, задержанных в Латвии, настолько маленький, что мы об этом вообще не можем говорить. В то же самое время наша рабочая группа, в том числе и Пограничная служба всё время анализируют возможные факторы риска, исходя из экономической ситуации в наших странах. Сегодня, проводя анализ, мы видим, что рабочая сила уплывает из Латвии в Великобританию. Природа соответственно не терпит пустоты: рано или поздно поедут к нам. Вопрос в том, легально или не легально? И ясно, что обойти Российскую Федерацию невозможно, так как географически Российская Федерация очень большая и если к нам едут люди из Вьетнама или Китая, им придётся пересекать территорию Российской Федерации. Поэтому мы (члены рабочей группы, - ИА REGNUM) и находимся здесь, чтобы сотрудничать. И если такой анализ риска подтвердится, мы попросим Российскую Федерацию уделить внимание этим людям. Что касается самой Российской Федерации, то у меня нет какого-то беспокойства, что сегодня или в будущем она будет той страной, которая даст нам этих нелегальных мигрантов. Поэтому Российской Федерации нет сегодня в списке стран риска в сфере нелегальной миграции. Сегодня в нашем списке, который касается стран риска в этой области, в первую очередь есть Молдавия и Украина".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в рабочую группу входят девять должностных лиц Латвии, представляющих МВД, Государственную пограничную службу, Полицию безопасности, Государственную полицию, Управление по делам гражданства и миграции и МИД, а также семь представителей РФ от Федеральной службы миграции, служб безопасности и контрразведки, и министерств иностранных и внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.