В Кемерове приняли тарифы на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов

Кемерово, 26 января 2007, 18:31 — REGNUM  Для создания современных условий захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Кемерово утверждена инвестиционная программа муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" на 2007-2009 годы, на реализацию которой необходимо 55 млн. рублей. Как 26 января передает корреспондент ИА REGNUM с заседания депутатов городского Совета, основными мероприятиями программы станут проектирование и строительство полигона ТБО.

Ежегодно на полигоны Кемерова поступает для захоронения 1 375 тыс. кубометров твердых бытовых отходов, из которых более 60% занимают объемы вывоза ТБО от населения. Присутствующий на сессии глава города Владимир Михайлов отметил, что объемы твердых бытовых отходов с каждым годом увеличиваются, остро встает вопрос о необходимости проектирования и строительства нового полигона (это соответственно оценивается в 5 млн. рублей и 50 млн. рублей).

Для финансирования реализации программы предполагается направить 40 млн. рублей бюджетных средств и денег инвесторов. Еще 15 млн. соберут за счет надбавки к тарифу на услугу по захоронению твердых бытовых отходов, размер которой депутаты установили на сегодняшнем совещании. Она составит 9,55 рубля за один кубометр ТБО без учета НДС для потребителей, кроме населения, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и комитетов, управляющих организаций, которые осуществляют текущее содержание жилищного фонда.

Как пояснил заместитель главы города, начальник управления жизнеобеспечения городского хозяйства Владимир Вильчиков, сегодня компактнее, экологичнее и экономически выгоднее сортировать мусор. "Захоронение сортированного мусора обходится в 8 рублей за тонну, несортированного - 280 рублей, - подчеркнул он. - К тому же органика быстрее перерабатывается, возникает меньше экологических проблем, чем, например, при сжигании". Проектирование и строительство мусоросортировочного завода ТБО в Кемерове было запланировано инвестиционной программой "Спецавтохозяйства", но этот объект в 2007 году включили в краткосрочную региональную целевую программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Кемеровской области".

Сегодня же Горсовет установил с 1 марта 2007 года на год тариф на услугу по захоронению ТБО, оказываемую МП "Спецавтохозяйство", в размере 25,35 рубля за 1 кубометр. С 1 марта установлен еще один тариф - на вывоз ТБО: для управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов и других жилищно-эксплуатационных организаций он составит 40,54 рубля за кубометр; собственники индивидуальных жилых домов или их уполномоченные, а также бюджетные организации будут платить за эту услугу 56,47 рубля за один кубический метр ТБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.