Единороссы предприняли новую попытку ограничить права спикера Совета Федерации - политолог

Москва, 26 января 2007, 18:30 — REGNUM  Поправки в законы "О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации" и "О порядке формирования Совета Федерации" являются "ответом на активность Сергея Миронова" и ограничивают права спикера верхней палаты парламента, который стремится создать свою вертикаль внутри Совфеда и определять его состав, считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Комментируя инициативу депутата Госдумы Андрея Климова (фракция "Единая Россия") корреспонденту ИА REGNUM, политолог отметил, что было уже немало конфликтов, связанных с затягиванием рассмотрения кандидатов в верхней палате, "когда есть несколько зависших сенаторов". Он напомнил, что около года назад единороссы пытались провести законопроект, обязывающий руководство СФ подтверждать полномочия избранных региональными заксобраниями или губернаторами кандидатур на пост сенатора. Но тогда ее не поддержали в администрации президента.

"Сейчас политическая конкуренция возросла, и в администрации президента возникла благоприятная обстановка для внесения таких поправок, - полагает Туровский. Но в то же время надо понимать, что Совет Федерации пойдет на сопротивление и, возможно, возникнет ситуация как с одобрением закона по переезду Конституционного суда в Санкт-Петербург, когда пришлось создавать согласительную комиссию".

"Сможет ли Госдума преодолеть вето сенаторов и набрать более двух третей голосов - вопрос. Это будет зависеть от позиции многих влиятельных политиков. Может быть, будет найден компромисс между Мироновым и единороссами", - предположил он, заметив, что неслучайно вносятся два законопроекта, и по классическому принципу политического компромисса один из них может пройти. Как уже сообщалось, в Госдуму внесены два законопроекта, которые предусматривают обязательное внесение на рассмотрение палаты кандидатуры региона в течение 30 дней, а также требуют при инициировании спикером палаты досрочного прекращения полномочий сенатора заручиться поддержкой не менее трети сенаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.