Сибирский полпред призывает активнее переводить автомобили на газ

Новосибирск, 26 января 2007, 18:19 — REGNUM  "Необходимо активно разъяснять и широко пропагандировать преимущества использования природного газа в качестве моторного топлива", - заявил 26 января полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

26 января полпред посетил в Новосибирске автомобильные газонаполнительные компрессорные станции компании "Томсктрансгаз". Руководители компании ознакомили полномочного представителя с перспективами развития рынка газомоторного топлива и планами компании по расширению сети газонаполнительных станций в Сибирском федеральном округе.

По мнению специалистов, использование природного газа в качестве моторного топлива более выгодно в связи с экологическими, техническими и экономическими преимуществами. Газ - более чистое топливо, чем бензин, приводит к меньшему износу двигателя, выгоден экономически. Один кубический метр сжатого природного газа в эксплуатации примерно равен одному литру бензина, при этом цена газа в два-три раза ниже. "Экономические выгоды использования газа на автомобильной технике нужно внедрять в массовое сознание", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Полномочный представитель отметил, что газификация выгодна не только в городе, но и на селе. Однако расширять рынок газомоторного топлива развивая сеть стационарных заправок, дорого. "Необходимо вводить в эксплуатацию мобильные, передвижные установки для заправки газомоторным топливом", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

"Томсктрансгаз" эксплуатирует 7 газонаполнительных станций в городах Сибирского федерального округа. Мощность станций позволяет осуществлять 3 500 заправок в сутки. В Новосибирске расположено две станции, суммарной мощностью 750 заправок в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.