Ряд свердловских изданий на прошедшей неделе (22-26 января) пишет о перестановках в партии "Справедливая Россия". Так, в газете "Время новостей" вышла статья "Ройзман сыграл Партию жизни". Свердловскую ячейку "Справедливой России" возглавит соратник Сергея Миронова, депутат Госдумы Евгений Ройзман. Лидер фракции Партии пенсионеров в Облдуме Евгений Артюх, чья кандидатура была предложена на пост первого зампреда свердловской ячейки "эсеров", отказался от предложенной ему должности и заявил о прекращении членства в этой партии. Подробности - в газете "Время новостей", "Коммерсанте-Урал" ("Пенсионеры свели счёты с жизнью"), и в газете "Капитал" на последней полосе ("Сбылась мечта депутата") 26 января.

Как сообщает 25 января "Коммерсант-Урал" "Акционеры "Уралинвестэнерго" нашли ликвидатора". "Вчера Свердловский Арбитражный суд принял решение ликвидировать ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго"". Теперь её новый управляющий может провести расследование и потребовать возврата всех активов, выведенных из группы топ-менеджерами, часть которых сейчас находится в СИЗО, а другая - в розыске. В итоге акции компании на сумму в $100 млн. могут быть отданы ее прежним акционерам", - пишет издание.

По информации Свердловского арбитража, на период ликвидации, действующий генеральный директор ПГ Вадим Губин будет отстранен от должности, функции исполнительного органа переданы государственному управляющему (так называемому ликвидатору) Андрею Примаку. Как напоминает "Коммерсант", процедура ликвидации "Уралинвестэнерго" началась еще в мае 2006 года по инициативе окружной службы по финансовым рынкам и общественной организации "Фонд обманутых акционеров "Уралинвестэнерго"" (созданного по инициативе миноритарного акционера компании - УГМК).

Отметим, что, по мнению председателя совета директоров корпорации "Уралинвестэнерго" Натальи Гончаровой, процедура ликвидации ПГ Уралинвестэнерго была инициирована, чтобы прийти к руководству ПГ, предъявлять свои же иски суду и участвовать в уголовном процессе. "Все активы ПГ переданы правопреемникам, на ПГ сейчас никаких активов нет, поэтому и продавать ликидатору будет нечего", - пояснила Гончарова. Кроме того, Наталья Гончарова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что решение арбитражного суда по ликвидации будет обжаловано.

"Коммерсант-Урал" сообщает, что "Свердловские антимонопольщики торопят раздел энергокомпаний". Глава областной антимонопольной службы Татьяна Колотова заявила о намерении ведомства до конца 2007 года добиться от шести областных сетевых энергокомпаний вывода сбытовых активов. Это требование федерального закона нужно было выполнить ещё до конца 2006 года. Среди компаний, нуждающихся в реорганизации, и "Екатеринбургская электросетевая компания", которая обеспечивает электричеством большинство потребителей Екатеринбурга. "Коммерсант" поясняет: "Это делается для того, чтобы к 2008 году на рынке были сформированы компании, которые бы конкурировали между собой, продавая электроэнергию конечному потребителю. Тарифы же на передачу электроэнергии регулируются государством. Сейчас названные организации должны до конца 2007 года, завершить реорганизацию. Если этого не произойдет, то свердловские антимонопольщики будут добиваться разделения в судебном порядке. Между тем точного порядка и схемы, по которым компании должны будут выделить сбытовые активы из своего состава, не существует. Как пояснили в антимонопольном ведомстве, организация должна самостоятельно подготовить план по своему разделению и предоставить его в управление ФАС для утверждения". Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", полагают, что разделение отразится на деятельности компаний, которые потеряют часть своих доходов.

По информации "Коммерсант-Урал", "У-Фактория" ищет партнёра". Владелец издательства Александр Бисеров рассматривает возможность продажи своего бизнеса. В качестве потенциальных партнеров называется московская группа "АСТ". Пока речь идет только о сбыте книг "У-Фактории" через дистрибьюторскую сеть АСТ, но владелец Бисеров не исключает и полную продажу бизнеса. Какая судьба ждёт после этого интеллектуальную литературу, на издании которой специализируется "У-Фактория", пока неизвестно.

"Российская Газета - Урал" 24 января возвращается к теме здоровья трудоспособного населения. По данным профсоюзов Свердловской области, число хронических заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями производства, продолжает расти. Почему и как можно улучшить положение дел - на этот вопрос в интервью отвечает главный технический инспектор областной Федерации профсоюзов Рэстам Бикметов.

"Российская Газета - Урал" цитирует слова замначальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко: "В Екатеринбурге не осталось ни одного организованного преступного сообщества, так называемых "воров в законе". Впрочем, у автора центрального материала в Уральской вкладке "Российской Газеты" эти слова, похоже, вызывают недоверие. "В 2006 году, - сообщает автор материала Сергей Авдеев, - каждый двадцатый екатеринбуржец стал жертвой преступного посягательства. Раскритиковал в конце минувшего года работу местных органов УВД и полпред президента Пётр Латышев". А для екатеринбуржцев, по выражению автора материала в "Российской Газете", заявление о том, что в Екатеринбурге больше нет организованной преступности, прозвучало, как сообщение о наступлении вечного лета.

Почему медицинский полис не гарантирует качество врачебных услуг? Таким вопросом заинтересовался "Уральский Рабочий". "К сожалению, основную задачу большинство страховых компаний не выполняют, - утверждает в статье президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев. - К такому выводу мы пришли, проанализировав отчётность 20 компаний, действующих на территории нашей области. У каждого четвертого страховщика графа "Защита прав застрахованных" вообще пустует. У остальных в активе - по нескольку десятков судебных исков к медицинским учреждениям с мизерными суммами возмещённого ущерба". На самом деле, как пишет газета, люди боятся жаловаться на врачей, а страховые компании не хотят ссориться со своими коллегами из лечебных учреждений. Корпоративная солидарность медицинских работников - самая большая проблема, с которой сталкиваются как пациенты, так и немногочисленные страховщики, защищающие их интересы. Подробности в статье "Как мёртвому припарка".

"Уральский рабочий" рассказывает, что "Город задыхается". В последние годы медики отмечают у жителей области неуклонный рост заболеваемости дыхательных путей. Наибольшему риску подвержено население в шести городах области с самым высоких уровнем загрязнения атмосферы - Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Верхней Пышме и Екатеринбурге. При этом в областном центре на ситуацию накладывает серьёзный отпечаток большое количество транспорта. В связи с этим в Екатеринбурге начинается реализация программы "Чистый воздух". По прогнозам, при успешной реализации проекта каждый год, начиная с 2010 года, объём опасных веществ в атмосфере будет снижаться на 7%. Подробнее об этой программе - в материале "Уральского рабочего" за 24 января.

О громком происшествии в клубе "Посторонним В" пишет "Комсомольская правда" 25 января. 21 января возле кинотеатра "Совкино", где проходил концерт московской группы "Лигалайз", один из гостей получил ножевое ранение. Как пишет автор материала, ещё в клубе он заметил очень много пьяных. "После окончания концерта, у входа в "Совкино" начался настоящий кошмар. В толпе начались перепалки, вдруг кто-то увидел лежащего на асфальте молодого человека. Весь свитер у него был в крови. Ни милиции, ни охранников клуба на улице не было. Очевидцы трагедии рассказывают, что неизвестные хулиганы избили парня и ранили его ножом. Приехавшая на место "Скорая помощь" увезла пострадавшего в больницу. Магомет Давыдов сейчас находится в реанимации. Возбуждено уголовное дело, по подозрению в совершении преступления задержано семь человек - рассказал и.о начальника Кировского РУВД Владимир Беспалов. В клубе "Посторонним В" об инциденте никто не говорит", - отмечает "Комсомольская правда".