Самарские СМИ: партии впервые примут участие в дебатах перед выборами

Самара, 26 Января 2007, 18:01 — REGNUM  

Обзор самарских СМИ за 25-26 января 2007 года.

ПОЛИТИКА

"Вчера (25 января) на пресс-конференции в Самаре председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина заявила о том, что ею достигнута предварительная "устная договоренность" с руководством ГТРК "Самара" о проведении в прямом эфире этой телекомпании дебатов между кандидатами в депутаты губернской думы, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - В первую очередь речь идет об участии в диспутах представителей политических партий. Напомним, что в парламент пытаются пройти "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР (списки их кандидатов уже зарегистрированы), "Справедливая Россия", "Зеленые", ДПР, "Патриоты России" и СПС. По словам госпожи Соломатиной, по закону проведение агитации в СМИ возможно не ранее чем за 28 дней до дня голосования (11 марта). Организация теледебатов, по мнению главы облизбиркома, имеет смысл только "в прайм-тайм", желательно в 21 час, когда большая часть аудитории дома смотрит телевизоры. На ГТРК, в соответствии с предварительной договоренностью, готовы предоставить время для дебатов в вечернем эфире. Теледебаты на самарских выборах проводятся не впервые. Однако до сих пор в них не участвовали партии, поскольку только с этого года депутаты губдумы избираются и по одномандатным округам, и по партспискам... Наблюдатели, так же как и представители партий, считают, что дебаты оживят пока достаточно вялую избирательную кампанию. "Дебаты - это здорово! Они увеличат активность избирателей если не в день голосования, то в период кампании. Дебаты будут обсуждаться", - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. По его мнению, повлияет ли в конечном итоге открытый теледиспут партий на результаты выборов, будет зависеть от участников дискуссии: "При всем уважении к Руфилю Ибрагимову (руководитель реготделения СПС), как оратор он очень уступает Константину Титову, а Никита Белых (лидер СПС, номер один в списке кандидатов правых) - проигрывает в этом смысле Владимиру Жириновскому", - сказал эксперт. Руководитель реготделения "Яблока" Игорь Ермоленко считает, что "дебаты сыграют свою роль при распределении голосов в случае, если это будет нормальный диалог первых лиц партийных организаций области по реальным проблемам". "Важно, чтобы дебаты проходили в независимом информационном сопровождении", - подчеркнул он".

ОБЩЕСТВО

"Руководство ГИБДД Самарской области запретило своим сотрудникам принимать материалы от "аварийных комиссаров", - пишет газета "Репортер". - "Сотрудники "аварийных комиссаров" сами составили схему ДТП, собирали показания водителей, проводили медицинское обследование. А это прерогатива милиционеров", - сообщили в отделе пропаганды ГИБДД области. Теперь эта служба может работать только по договору со страховыми компаниями. Ее сотрудники могут помогать страховщику (так в тексте, однако речь, видимо, идет о страхователях, которые пользуются услугами страховщиков - прим. ред.) в составлении схемы ДТП и оказывать помощь в сборе пакетов документов на страховые выплаты. Служба "аварийных комиссаров" была организована в порядке эксперимента, чтобы помочь дорожно-патрульной службе и сократить время пребывания автомобилей на месте аварии. Предполагалось, что "комиссары" выезжают на места дорожно-транспортных происшествий без пострадавших и с незначительным материальным ущербом. Они опрашивают участников ДТП, производят замеры и видеосъемку места происшествия, после чего весь собранный материал поступает в ГИБДД".

"Популярное лакомство "Птичье молоко" в Самаре выпускали сразу несколько компаний. До Нового года эта продукция продавались во всех магазинах, где есть отделы для сладкоежек. Но тут случилась неприятность: товарный знак "Птичье молоко" запатентовала московская кондитерская фабрика "Рот-фронт". Местным производителям суфле в шоколаде пришлось решать, как не нарушить закон и в то же время не потерять покупателей, - пишет "Комсомольская правда в Самаре". - Самарская шоколадная компания, известная как производитель сладкого под маркой "Добрые вести", переименовала "Молоко" в "Птичьи трели". Естественно, пришлось менять и оформление коробок. Шоколадная фабрика "Россия" теперь выпускает "Воздушное молоко". На упаковке нарисованы конфеты в разрезе - их ни с чем не спутаешь. Есть и пометка "суфле в шоколаде". Кондитерская фабрика "Раздолье" вообще приостановила выпуск этих конфет. Здесь решили, что это невыгодно: на них не самый большой спрос, а срок хранения очень недолгий. А вот компания "Мечта", занимающаяся производством шоколадных конфет в облике "Птичьего молока", пока ничего не меняла. Впрочем, несмотря на смену названия, вкус у конфет остался тот же".

КРИМИНАЛ

"Правоохранительные органы арестовали одного из предполагаемых исполнителей заказного убийства генерального директора ООО "Итера-Самара" Александра Самойленко, - пишет "Самарское обозрение". - Джип Александра Самойленко Lexus LX 470 был обстрелян киллерами вечером 4 декабря 2006 года на выезде из двора дома № 96/98 на улице Алексея Толстого в Самарском районе, где расположен офис ООО "Итера-Самара". Самойленко получил семь огнестрельных ранений, от которых впоследствии скончался в больнице. Как сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах, с самого начала расследования был очевиден непрофессионализм убийц Самойленко, которые наблюдали за офисом "Итеры" на протяжении недели. Двух назойливых молодых людей и девушку, которые то дотошно осматривали высокий забор офисного здания, то пытались позаимствовать у местного населения приставную лестницу, запомнили практически все окрестные бабушки. Пока не ясно, что именно стало отправной точкой в задержании одного из возможных киллеров, но, по словам того же источника, в конце декабря 2006 года, спустя несколько дней после убийства гендиректора ООО "Итера-Самара" был арестован один из подозреваемых в совершении преступления, а впоследствии еще пятеро объявлены в розыск. Среди разыскиваемых - как исполнители убийства Самойленко, так и посредники между ними и заказчиком. Источник предположил, что некоторые из этих людей могут быть уже мертвы. Исполняющий обязанности прокурора Самары Рашид Бадалов подтвердил информацию об аресте одного подозреваемого по уголовному делу об убийстве топ-менеджера "Итеры", но категорически отказался комментировать само дело. По данным "Самарского обозрения", отсутствие информации о ходе расследования убийства Александра Самойленко связано с тем, что правоохранителям удалось выйти на след группы наемных убийц, на счету которых несколько подобных преступлений. Если дело действительно удастся довести до конца, это будет первый за последние несколько лет успех силовых структур в расследовании громких заказных убийств".

"На следующей неделе в суде Автозаводского района Тольятти начнется рассмотрение уголовного дела по факту незаконного изготовления компанией ООО "Производство Стройиндустрия" глушителей для автомобилей Lada, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Как установило следствие, ООО произвело "не менее" 3350 контрафактных глушителей с графической эмблемой "Ладьи", право на использование которой с 1996 года принадлежат ОАО "АвтоВАЗ". Таким образом, ущерб, нанесенный тольяттинскому автозаводу, оценивается в 670 млн. рублей. Директор ООО Максим Якимов обвиняется по двум статьям УК РФ - 147 ("Нарушение изобретательских и патентных прав") и 180 ("Незаконное использование товарного знака"). Напомним, что в октябре 2006 года в одном из магазинов Тольятти милиционеры выявили партию глушителей, на которых имелся заводской зарегистрированный штамп - товарный знак в виде "Ладьи". Однако оказалось, продукция не соответствовала техническим требованиям официального производителя. Оперативники выяснили, что поставщиком глушителей является ООО "Производство Стройиндустрия". После того как на складе компании было обнаружено 2077 контрафактных глушителей, сотрудники службы безопасности АвтоВАЗа склад опечатали. Как было установлено в ходе следствия, "Производство Стройиндустрия" было создано в 2002 году, соучредителем (33% акций) и директором которого выступил Максим Якимов. В том же году началось производство глушителей. Следствию пока не удалось доказать, ставился ли на той продукции товарный знак автозавода - "Ладья". Как заявил следователям господин Якимов, изначально на глушителях ставилось клеше ООО - "СП". "После того, как оно сломалось, стали использовать "Ладью", клише попало к нам с приобретенным на АвтоВАЗе списанным оборудованием", - пояснил следователям Максим Якимов, заверив, что чужой знак они использовали только один месяц. По словам старшего помощника прокурора Автозаводского района Игоря Маслова, в ходе проверки рынков автозапчастей выяснилось, что ООО производит глушители под маркой, на которую не было получено разрешения от ее правообладателя. Тем самым предприятие нанесло имущественный ущерб не только АвтоВАЗу, но и его имиджу. "Контрафактная продукция реализовывалась в 27 магазинах Тольятти. Сегодня данные глушители сняты с продажи", - подчеркнул господин Маслов. Если суду удастся доказать вину господина Якимова, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет либо исправительных работ, а также уплате штрафа до 200 тыс. рублей. В ООО "Производство Стройиндустрия" сообщили, что 29 июня 2006 года компания направила в Роспатент заявку на получение патента на использование собственного товарного знака. На сегодняшний день заявка пока находится в стадии рассмотрения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность