Ксавье Фабр надеется возобновить проектирование реконструкции Мариинки-1 (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 января 2007, 18:00 — REGNUM  Архитектор Ксавье Фабр считает, что у него есть шансы на возобновление контракта на проектирование реконструкции Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 26 января, журналистам в Санкт-Петербурге. По его словам, "прекрасная старая сцена" заслуживает того, чтобы ее реставрировали, и может еще постоять без реконструкции, но недолго". Фабр добавил, что он "оптимист" и во время реконструкции основной сцены "Мариинки" творческая жизнь театра должна продолжаться.

Фабр говорит, что будучи оптимистом он все же надеется на продолжение сотрудничества с российсикими властями. Его проект по реконструкции основной сцены Мариинского театра был одобрен Главгосэкспертизой. "Была проделана большая работа, которая заняла у нас три года, мы знаем все проблемы театра, все его уголки", - сказал Ксавье Фабр. По его мнению, при смене проектировщика только на ознакомление у нового претендента уйдет год, в то время как его архитектурное бюро готово выдать документы через 6 месяцев после подписания документов. При этом через два года, по мнению Фабра, стоимость проекта вырастет "ненамного" (прежняя стоимость - реконструкции Мариинского театра 75 млн. евро - прим. ИА REGNUM).

Фабр сказал также журналистам, что находится в Санкт-Петербурге с тем чтобы обсудить с заказчиками вопросы завершения работ по третьей сцене театра ("концертного зала") в Адмиралтейском районе, открытой в декабре 2006 года. По его словам, стоимость проекта по реконструкцию здания декорационных мастерских под концертный зал составила 23 млн. евро, включая обустройство прилегающих территорий.

Напомним, в феврале 2006 года архитектурное бюро Ксавье Фабра заявило о том, что российские власти расторгли с ним договор на реставрацию Мариинского театра. Разрыв контракт связан с тем, что министерство культуры в связи с затягиванием сроков по строительству второй сцены Мариинского театра решило не закрывать основную площадку до тех пор, пока та не будет построена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.