Следствие не исключает, что взрывами запугивают руководство МГУ

Москва, 26 января 2007, 17:44 — REGNUM  Источники "Российской газеты" в правоохранительных органах, не раскрывая тайны следствия, все же поделились версиями происхождения ночного взрыва в здании МГУ. По одной из них, студенты хотели завершить Татьянин день красивым фейерверком и чуть-чуть ошиблись в расчетах. Или же просто подшутили над своими коллегами. Во всяком случае взрыв точно не был направлен против обитателей общежития - рвануло на нежилом, ремонтируемом этаже.

Другая версия - соперничество частных охранных структур, нанятых администрацией МГУ. Не исключено, что они делят охраняемую территорию и демонстрируют руководству университета некомпетентность конкурентов. Одна из наиболее вероятных версий - кто-то сводил счеты или стремится оказать давление на руководство МГУ. Милиционеры готовы предположить, что и сегодняшний взрыв мог быть своего рода предупреждением.

Как передает телеканал НТВ, эксперты, прибывшие на место происшествия, установили, что самодельная бомба была установлена на лестнице запасного выхода, в оконной нише между 15 и 16 этажами. Ее мощность составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 26 января в корпусе общежития Физического факультета МГУ никто не пострадал. Ударной волной были выбиты несколько окон и дверь. Тысячи студентов, проживающих в общежитии, были эвакуированы - причем многие из них с большой неохотой покидали свои комнаты, рассказывают очевидцы.

Напомним, ровно три месяца назад - 26 ноября прошлого года на 3-м этаже здания главного корпуса сработало самодельное взрывное устройство, а несколько часов спустя еще одно было обнаружено и обезврежено на 9-м этаже того же здания. 14 января 2007 года в общежитии вуза на улице Шверника взорвались химические реагенты, которые увлеченный химией студент-биолог решил смешать в домашних условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.