Берл Лазар о позиции ряда европейских стран: "Примиренчество начинается с забвения "

Тель-Авив, 26 января 2007, 17:27 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар распространил заявление в связи с отмечаемым 27 января Международным денем памяти жертв Холокоста, приуроченным к дате освобождения советскими войсками в 1945 г. фашистского концентрационного лагеря Освенцим. В своем заявлении он резко осудил равнодушие мирового сообщества к возрождению антисемитизма и новым преступлениям против человечности.

"Когда Организация объединенных наций принимала решение ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста, имелось в виду, что надо сохранить историческую память осуждения нацизма во всех его проявлениях, чтобы не допустить повторения трагедии геноцида, - отмечает Берл Лазар. - Увы, если еще совсем недавно мы думали, что трагический урок Холокоста усвоен человечеством, и трагедия не может повториться, сегодня мы видим, что это совсем не так. Когда глава Ирана - полноправного члена ООН - с официальной трибуны заявляет, что еврейское государство должно быть стерто с лица земли; когда это же государство созывает в своей столице кощунственную конференцию, отрицающую Холокост, и никаких мер противодействия не предпринимается - разве это не доказательство того, что наследники Гитлера до сих пор вольготно чувствуют себя в нашем мире? ООН не приняла никаких дисциплинарных мер, демократические страны ограничиваются формальным осуждением и продолжают сотрудничество с иранским режимом, как ни в чем не бывало. Арабский мир, его политические и духовные лидеры, красноречиво молчат".

"Отсутствие жесткой позиции цивилизованного сообщества в отношении тех, кто призывает к новому Холокосту, приводит к самым разрушительным последствиям. В десятках стран растут ненависть и насилие на национальной почве, совершаются многочисленные убийства людей с другим цветом кожи или другой внешностью. Сейчас на наших глазах происходят массовые убийства в Дарфуре, тысячи людей гибнут только потому, что у них черная кожа - и снова никаких реальных действий против палачей, протесты только на словах", - подчеркивает он.

"В Торе об этом сказано: "Помни, как поступил с тобой Амалек на пути, когда вы шли из Египта, как он встретил тебя на пути и поразил всех ослабевших, когда ты устал... изгладь память Амалека из поднебесной; не забудь". Б-г предостерегает нас здесь против любого примиренческого отношения к убийцам и специально говорит "не забудь" - давая нам таким образом понять, что примиренчество начинается с забвения. Сегодня, я думаю, эти слова обращены и к некоторым европейским странам - нельзя забывать преступления "Амалека ХХ века" и подвиг тех солдат, которые своими жизнями спасли мир от коричневой чумы. От неуважения к памяти солдат-освободителей прямой путь к ревизии итогов Второй мировой войны и, в конечном счете, к отрицанию нацистских преступлений, - заявляет главный раввин России. - Как раз в эти дни мы читаем в Торе раздел о египетском рабстве, о том, как Фараон хотел истребить наш народ. Такие Фараоны вновь и вновь появляются на земле. Только конец у всех Фараонов один - в конце концов, они падают под тяжестью собственных преступлений. Именно так кончил Гитлер; именно так кончат и сегодняшние его наследники, где бы они ни проживали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.