Берл Лазар о позиции ряда европейских стран: "Примиренчество начинается с забвения "

Тель-Авив, 26 января 2007, 17:27 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар распространил заявление в связи с отмечаемым 27 января Международным денем памяти жертв Холокоста, приуроченным к дате освобождения советскими войсками в 1945 г. фашистского концентрационного лагеря Освенцим. В своем заявлении он резко осудил равнодушие мирового сообщества к возрождению антисемитизма и новым преступлениям против человечности.

"Когда Организация объединенных наций принимала решение ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста, имелось в виду, что надо сохранить историческую память осуждения нацизма во всех его проявлениях, чтобы не допустить повторения трагедии геноцида, - отмечает Берл Лазар. - Увы, если еще совсем недавно мы думали, что трагический урок Холокоста усвоен человечеством, и трагедия не может повториться, сегодня мы видим, что это совсем не так. Когда глава Ирана - полноправного члена ООН - с официальной трибуны заявляет, что еврейское государство должно быть стерто с лица земли; когда это же государство созывает в своей столице кощунственную конференцию, отрицающую Холокост, и никаких мер противодействия не предпринимается - разве это не доказательство того, что наследники Гитлера до сих пор вольготно чувствуют себя в нашем мире? ООН не приняла никаких дисциплинарных мер, демократические страны ограничиваются формальным осуждением и продолжают сотрудничество с иранским режимом, как ни в чем не бывало. Арабский мир, его политические и духовные лидеры, красноречиво молчат".

"Отсутствие жесткой позиции цивилизованного сообщества в отношении тех, кто призывает к новому Холокосту, приводит к самым разрушительным последствиям. В десятках стран растут ненависть и насилие на национальной почве, совершаются многочисленные убийства людей с другим цветом кожи или другой внешностью. Сейчас на наших глазах происходят массовые убийства в Дарфуре, тысячи людей гибнут только потому, что у них черная кожа - и снова никаких реальных действий против палачей, протесты только на словах", - подчеркивает он.

"В Торе об этом сказано: "Помни, как поступил с тобой Амалек на пути, когда вы шли из Египта, как он встретил тебя на пути и поразил всех ослабевших, когда ты устал... изгладь память Амалека из поднебесной; не забудь". Б-г предостерегает нас здесь против любого примиренческого отношения к убийцам и специально говорит "не забудь" - давая нам таким образом понять, что примиренчество начинается с забвения. Сегодня, я думаю, эти слова обращены и к некоторым европейским странам - нельзя забывать преступления "Амалека ХХ века" и подвиг тех солдат, которые своими жизнями спасли мир от коричневой чумы. От неуважения к памяти солдат-освободителей прямой путь к ревизии итогов Второй мировой войны и, в конечном счете, к отрицанию нацистских преступлений, - заявляет главный раввин России. - Как раз в эти дни мы читаем в Торе раздел о египетском рабстве, о том, как Фараон хотел истребить наш народ. Такие Фараоны вновь и вновь появляются на земле. Только конец у всех Фараонов один - в конце концов, они падают под тяжестью собственных преступлений. Именно так кончил Гитлер; именно так кончат и сегодняшние его наследники, где бы они ни проживали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией