МакКормак: В США подтверждено, что обнаруженное в Грузии вещество - обогащенный уран

Тбилиси, 26 января 2007, 17:18 — REGNUM  Обнаруженное в прошлом году в Грузии радиоактивное вещество было проверено Федеральным бюро расследований (ФБР) США и установлено, что оно было обогащенным ураном, подтвердил 25 января на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак. Отметим, согласно сообщению грузинских правоохранительных органов, в январе 2006 г. были приговорены к лишению свободы гражданин России, у которого обнаружено 100 граммов обогащенного урана, и трое граждан Грузии - его сообщников, за контрабанду радиоактивных веществ, которая, по данным грузинских правоохранителей, осуществлена через территорию Южной Осетии.

Шон МакКормак отметил, что между США и правительством России налажено хорошее сотрудничество с целью предотвращения ядерного терроризма и контрабанды ядерных веществ. "Думаю, что все государства, которые имеют информацию о контрабанде таких очень опасных веществ, должны представить эту информацию. От них зависит, в какой форме и где представят эту информацию. Но, основным принципом считаю то, что важно, чтобы мы разработали такие механизмы и рабочие принципы, которые стимулируют предоставление такой информации", - заявил официальный представитель Госдепа. По его словам, несмотря на то, что на этот раз было обнаружено лишь "малое количество" ядерного вещества, предметом беспокойства является тот факт, что существует "потенциальная возможность того, что у людей может быть доступ и к большему количеству (ядерных веществ)". Вместе с тем, МакКормак заявил, что "мы должны быть бдительны, дабы убедиться, что не будет попыток контрабанды (радиоактивного вещества) в еще большем объеме. Это может привести к реальной трагедии".

Вместе с тем, 26 января премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что Грузия не желает политизировать вопрос о контрабанде обогащенного урана. "Это очень сложный, очень важный и опасный вопрос и требует сотрудничества между странами. В первую очередь, естественно, подразумеваю Грузию, Россию и другие страны. Мы желаем в этом вопросе больше сотрудничества, нежели политических заявлений", - заявил он.

По мнению некоторых аналитиков, такое запоздалое обнародование информации (спустя год) объясняется желанием Грузии обеспечить себе какое-то преимущество в условиях напряженности в отношениях с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail