СМИ Татарстана: ленивые бизнесмены и платные дороги

Казань, 26 Января 2007, 17:17 — REGNUM  

Обзор прессы Татарстана за 22-26 января

ПОЛИТИКА

"Политическая борьба в Татарстане практически началась, и мы не можем оставаться от нее в стороне, заявил, выступая на заседании президиума Госсовета РТ, глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин", - пишет газета "Время и деньги". Как отмечает издание: "Речь на заседании шла о необходимости активного участия в "политических процессах по выборам депутатов Государственной Думы РФ" и была обращена к коллегам Ф.Мухаметшина по партии "Единая Россия", то есть к подавляющему большинству Госсовета РТ. Обозначая другие ключевые задачи, стоящие перед татарстанскими парламентариями в наступившем году, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что необходимо обеспечить законодательное сопровождение реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и активно участвовать в мероприятиях в рамках Года благотворительности в РТ".

ЭКОНОМИКА

"Из-за собственной нерасторопности представители среднего бизнеса Татарстана могут упустить хорошую возможность выхода на международный рынок. Об этом на днях шла речь на рабочей встрече в Торгово-промышленной палате РТ", - об этом пишет газета "Республика Татарстан". "Бизнесменов пригласили, чтобы напомнить: осталось меньше двух недель на подачу заявки для участия в конкурсе инновационных проектов развития, который ежегодно в разных странах проводится по инициативе Всемирного банка. В ноябре минувшего года Премьер-министр Рустам Минниханов и представители Всемирного банка договорились, что в 2007 году будет проведен конкурс "Инновации для устойчивого развития Республики Татарстан". Формирование грантового фонда, который составит 400 тысяч долларов США, должно осуществляться на паритетных началах с Правительством Татарстана. Предпринимателям предложен широкий спектр направлений, в которых они могли бы заявиться на получение грантов в сумме от 10 до 30 тысяч долларов США. В частности, это сфера образования и повышения квалификации кадров, альтернативные источники энергии, ресурсосберегающие технологии, сбор и переработка мусора, развитие социальной инфраструктуры, защита окружающей среды - всего более 10 направлений. Конкурс был объявлен 1 декабря, но, как выяснили в ТПП, о своем участии многие предприниматели республики еще не заявили. Между тем 1 февраля в 17 часов истекает срок подачи заявок. Выходит, предпринимателям не нужны деньги? Или у них нет инновационных проектов? Поверить в это трудно. По словам Шамиля Агеева, у нас в республике много "самородков" из числа бизнесменов - они есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах, и в Нижнекамске, и в Елабуге. Почему же тогда невысока их активность? Представители малого и среднего бизнеса, надо признать, не имеют большой практики оформления заявок на получение международных грантов. Но если появился шанс и деньги получить, и заявить о себе на мировом рынке, нужно эту возможность использовать. Поэтому Агеев настойчиво объяснял приглашенным: "Если в условиях оформления заявки сказано: "написать о партнере тридцать слов", значит, нужно написать именно тридцать, а не тридцать одно; если положено писать в такой-то графе, пишите именно в этой, а не в другой. Поймите, Всемирный банк очень строго следит за соблюдением всех формальностей - вплоть до точек и запятых".

"Субъекты РФ вернули себе большинство полномочий в части градостроительства, которые несколько лет назад были переданы федеральным органам власти. Изменит ли это что-то к лучшему в застройке городов Татарстана?", - задается вопросом газета "Вечерняя Казань". Как отмечает издание: "Этот вопрос витал на заседании в Кабинете министров РТ, посвященном анализу ситуации в связи с введением в действие новой редакции Градостроительного кодекса РФ, но так и не был задан впрямую. Возможно, потому, что ответ лежит на поверхности в буквальном смысле слова, например, - на поверхности Казани, свободные куски которой (поверхности, открывающие, по замыслу архитекторов и проектировщиков, перспективу, призванные служить рекреационными зонами, усеянными зелеными насаждениями) исчезают с пугающей быстротой, поглощаемые торговыми и офисными зданиями, а также, разумеется, жилыми домами "повышенной комфортности", возводимыми по принципу "точечной застройки".

"По мнению заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана, генерального директора ГУП "Татинвестгражданпроект" Ирека Файзуллина и начальника Правового управления Аппарата КМ РТ Рашида Гафиятуллина, новации в Градостроительном кодексе РФ носят безусловно позитивный характер и не только потому, что власти регионов теперь будут еще полновластнее в этих вопросах, причем теперь - на строго легитимной основе... Зато вольно задышат, как ожидается, строительные организации: согласно законодательным новациям, с нового года отменены около десятка видов экспертиз - экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной... Это плохо для отдельных (конечно, отдельных) представителей названных служб, лишающихся кормушки, и, очевидно, хорошо с точки зрения сокращения сроков предпроектной подготовки. Вопрос только в том, сумеет ли вводимый институт единой госэкспертизы обеспечить соблюдение стандартов и норм качества и безопасности строений, ведь ГК прямо предусматривает, что с момента сдачи застройщиком всей требуемой документации для прохождения госэкспертизы, заключение на нее должно быть выдано в течение двух месяцев (ранее это мог быть и год, а для упрямых или нерадивых и более). И.Файзуллин, правда, выразил уверенность, что сокращение бумажной волокиты повысит ответственность застройщиков и контролирующих ведомств за качество и архитектурный облик возводимых домов и сооружений..."

"Ознакомиться с нововведениями в деятельности своего ведомства пригласили представителей СМИ руководители управления Федеральной регистрационной службы по РТ", - пишет газета "Известия Татарстана". Как пишет газета: "Журналистам продемонстрировали инфомат для автоматической записи на прием документов, а также рассказали об изменениях в работе обособленных пунктов УФРС в Казани. Инфомат, установлен в начале месяца в фойе третьего подъезда здания регистрационного центра на улице Авангардной. Посредством этого "чуда техники" можно записаться на прием на текущий день, выбрать удобное время, которое вместе с номером кабинки распечатывается на специальном талоне. О наступлении долгожданного момента с приглашением на прием клиентов информируют электронные табло, а также система голосового оповещения. При этом клиент имеет право опоздать к назначенному времени максимум на 5 минут, иначе его место могут занять другие, предупреждают работники УФРС. Инфомат позволил избежать давки и очереди возле стола предварительных консультаций, которые в прошлом году традиционно можно было наблюдать в начале каждого рабочего дня".

ОБЩЕСТВО

"Во время конкурса "Мусульманка - 2006" зрителей собралось - яблоку упасть негде. Мужчин, правда, не допустили, но и без них народа хватало", - об этой прошедшей акции информирует читателей газета "Казанские ведомости". "Больше всего было, конечно, молодежи - подруг и знакомых конкурсанток, просто любопытствующих. Но и женщин среднего возраста, и пожилых тоже оказалось немало. Родственницы, соседки, те, кто просто хотел бы взглянуть, каковы они - современные мусульманские девицы... Некоторые из них заглянули сюда не без тайного умысла: вдруг да удастся приглядеть себе невестку по сердцу. И ведь впрямь, по окончании конкурса у его участниц отбоя не было от предложений познакомить их со своими сыновьями... И неудивительно это! Все девушки продемонстрировали свои таланты: и пели, и столы накрывали, и фирменное блюдо готовили, и рукоделием похвастались - вышивкой и вязанием, и эрудицией блеснули, и даже... оказали первую медицинскую помощь при травмах. Ну какая же абыстай не купится на такое сокровище! А победительницей конкурса стала студентка факультета журналистики КГУ Эльмира Гарифуллина".

"Какая судьба ожидает сельские малокомплектные школы республики, как убедить учителей и родителей в том, что слово "оптимизация" не означает повального сокращения этих школ, и что вообще скрывается за этим термином - вот основные вопросы, которые обсуждались в Госсовете РТ на парламентских слушаниях, посвященных ходу оптимизации образовательных учреждений в Татарстане", - о которых пишет журнал "Магариф". "После трехчасового обсуждения сделан общий вывод: серьезные перемены в образовании необходимы. Но в то же время при этом не должны пострадать те, ради кого и затеваются все новации - школьники и учителя. А чтобы термин "оптимизация" перестал вызывать негативную реакцию, министр образования и науки Раис Шайхелисламов предложил его заменить выражением "обеспечение доступности качественного образования для сельских школьников". Участники слушаний обратили внимание на то, что больше всего вопросов возникает сегодня именно с организацией обучения детей в начальных сельских школах. В некоторых из них не набирается больше 4 учеников. Тем не менее дети из этих сел точно так же имеют право получать качественное образование, как и их сверстники в крупных городах".

"Уже через несколько лет в Татарстане появятся участки дорог, езда по которым позволит существенно сэкономить время следования "из пункта А в пункт Б". Правда, за комфорт и выигрыш во времени придется платить", - отмечает газета "Известия Татарстана". "Всего есть три проекта платных автодорог: Алексеевское - Альметьевск, Шали - Сорочьи Горы и участок Большого казанского кольца с выходами на федеральные трассы М 7 и М 5. В текущем году Татарстану будет выделено на строительство и реконструкцию дорог более 3 миллиардов рублей. Кроме того, с 2008 года федеральный центр планирует выделять 100 процентов средств на содержание автотрасс, и впервые это будет воплощено в Татарстане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»