Перро не имеет претензий к заказчикам после расторжения контракта по Мариинке-2 (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 января 2007, 17:09 — REGNUM  Руководители федерального государственного учреждения "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ФГУ "СЗД") и ООО "Архитектурное бюро Доминика Перро" подписали сегодня, 26 января, в Санкт-Петербурге соглашение о расторжении государственного контракта на проектирование второй сцены Мариинского театра. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ФГУ "СЗД".

Соглашение, как заявляют в ФГУ "СЗД", стало итогом двусторонних переговоров, проведенных вчера и сегодня в Санкт-Петербурге. При этом переговоры, по признанию обеих сторон, "прошли в позитивной и конструктивной атмосфере". Соглашение предусматривает прекращение контракта с 12 февраля 2007 года и передачу французской стороной всей разработанной на сегодня проектной документации, которая оплачена из госбюджета и является собственностью РФ. Стороны взаимных претензий не имеют. Автором проекта наряду с документацией передаются заказчику все отчуждаемые авторские права на проект. Северо-Западная дирекция предложила Доминику Перро осуществлять авторский надзор за строительством в рамках существующих СНиПов. Подписание соответствующего контракта планируется ориентировочно через месяц во время следующего визита Перро в Санкт-Петербург.

Напомним, 15 января был объявлен конкурс на доработку проекта Перро и разработку рабочей документации. Несколько российских и зарубежных организаций обратились за конкурсной документацией в Северо-Западную дирекцию, однако, официальных заявок организатору пока не поступало. Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса состоится 15 февраля. Итоги конкурса будут подведены 1 марта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый "Литовский квартал" общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций и прохода персонала и публики.

Проект француза Доминика Перро, который выиграл архитектурный конкурс в 2003 году, предполагает строительство современных сооружений, сверху прикрытых "смятой фольгой". Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы планировалось ранее в мае-июне 2006 года, завершение строительства нового здания театра - до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект - около 220 млн. евро.

В декабре 2005 года, Главгосэкспертиза РФ отказалась рассматривать документы, представленные Домиником Перро. В Главгосэкспертизе заявили, что французский архитектор не представил все необходимые документы, включая смету и генеральный план строительства, и не выполнил основные конструкторские расчеты купольной части и несущих конструкций, дающие представление о поведении "оболочки" при нелинейных расширениях (в т.ч. суточных и сезонных), не указал материалы для несущих купола, оставил нерешенной проблему эксплуатации "оболочки". Год спустя, в декабре 2006 года, Главгосэкспертиза вновь отклонила предложенные петербургской компанией "Архитектурное бюро Доминика Перро" проектные документы.

За предпроектные разработки Доминик Перро получил 200 млн. рублей. Поскольку с Домиником Перро был ранее заключен договор на авторское сопровождение проекта на всех его стадиях, он получит еще до 0,2% от сметной стоимости строительства, утвержденной Главгосэкспертизой РФ после выпуска стадий "Проект" и "Рабочая документация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.