Барнаульский историк предлагает переименовать поселок Эстония в Алтайском крае

Таллин, 26 января 2007, 17:08 — REGNUM  Среди воинов, похороненных в Таллине на площади Тынисмяги, где пока еще стоит мемориал советским воинам, есть и уроженец Алтайского края. Об этом 26 января сообщает информагентство "Амител".

Как сообщил исследователь военной истории Евгений Платунов, до 2005 года на площади возле памятника лежали плиты с именами захороненных воинов. Плиты неоднократно обливались краской. В 2005 году их убрали под предлогом "реконструкции". В списке воинов, который первыми достали архангельские поисковики, оказалась и фамилия уроженца Алтайского края. Это капитан Брянцев Алексей Матвеевич, родившийся в селе Сорки в 1917 году. Парторг 1222-го самоходно-артиллерийского полка, он погиб 22 сентября 1944 года.

Возможно, там же похоронен еще один уроженец края - Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района. Сержант Ретунский, командир отделения 657 стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, тоже погиб в Таллине 22 сентября 1944 года.

10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине.

Евгений Платунов предлагает за такие недружественные действия переименовать поселок Эстония в Алтайском крае, назвав его в честь одного из двух павших земляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail