Как потратят миллиард на дороги: Челябинская область за неделю

Челябинск, 26 января 2007, 16:53 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 22-26 января.

Кто виноват в задержке строительства метро?

"Челябинские метростроевцы официально заявили о конфликте в своих рядах. Муниципальное предприятие-заказчик "Челябинскметротрансстрой" обвинило своего подрядчика - акционерное общество "Челябметрострой" - в откровенном саботаже. Исполнители ответили той же монетой, напомнив заказчику, что строительство он финансировал только на треть. Под занавес скандала стало известно, что сдача первой линии Челябинского метрополитена вновь откладывается - минимум до 2013 года", - сообщает "Российская газета".

"Особенно остро стоит проблема строительства станций метро. Отставание от графика составляет от пяти месяцев до нескольких лет, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Горнопроходческий комплекс "Ловат" тоже вместо положенных 100 - 120 метров проходит в среднем по 24 метра тоннелей в месяц (в декабре поставили рекорд - 70 метров). Если посмотреть на таблицу проходки ветки в электродепо, то видно, что большую часть времени он попросту не работал. Всего в 2006 году метростроители одолели 562 погонных метра, что ниже, чем в 2005-м. В "Челябметротрансстрое" видят два возможных решения проблемы - либо подрядчик начнет добросовестнее относиться к своим обязанностям, либо придется привлекать еще какую-нибудь организацию. Иначе первый пусковой комплекс первой ветки не удастся открыть и к 2012 году. Напомним: ранее планировалось, что покататься на метро мы сможем уже в 2009 году".

"Раньше, когда денег не хватало и штат метростроителей сократился на треть, никто по этому поводу не волновался. Сейчас, когда финансирование стабильное и ежегодно увеличивается, начали говорить о смене подрядчика. Видимо, кто-то хочет занять наше место, - приводит "Российская газета" слова руководителя "Челябметростроя" Константина Абрамчука. - В начале лета администрация города уже пыталась привлечь дополнительных подрядчиков, но на конкурс ни одна фирма заявку не подала".

Как сообщил ИА REGNUM руководитель МУП "Челябметротрансстрой" Ильдар Усманов, "Ловат" большую часть года простаивал без работы, в частности, из-за отсутствия режущего инструмента. "Это говорит о том, что подрядчик вовремя не закупил этот инструмент, - пояснил Усманов. - Мы, как заказчик строительства, можем лишь следить за поступлением средств и исполнением заявленных объемов строительства, остальное - не в нашей компетенции".

Челябинск выиграл миллиард на дороги... будет ли второй?

"Челябинск первым из российских городов-миллионников защитил проектную документацию на строительство и ремонт дорог на средства федерального бюджета. А значит, к средствам, которые потратят на дорожное строительство муниципалитет и область, прибавится федеральный миллиард, - сообщает "Вечерний Челябинск". - В 2007 году финансирование этой программы в Челябинске будет осуществляться из всех трех уровней бюджета: федерального, регионального и городского. Получить федеральные средства оказалось не так просто - для начала нужно было представить в Росавтодор проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию объектов улично-дорожной сети и во всех инстанциях получить одобрение. Подготовка этой документации началась в августе прошлого года. А в декабре в Федеральном дорожном агентстве было принято на рассмотрение 12 объектов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Из них семь - новое строительство (9,6 км) и пять - реконструкция улиц (6,8 км)".

"В этом году будет произведена реконструкция моста по улице Кирова через реку Миасс; улицы Молодогвардейцев на участке от улицы Братьев Кашириных до проспекта Победы; улицы Энгельса на участке от улиц Труда до Курчатова; улицы Карла Маркса на участке от улиц Красной до Российской; улицы 32-й годовщины Октября от улиц 50 лет ВЛКСМ до Хлебозаводской, - сообщает "Челябинский рабочий". - Также запланировано строительство дорог на улице Чичерина на участках от улицы Братьев Кашириных до Университетской набережной и от улицы Салавата Юлаева до микрорайона № 47; на Университетской набережной на участках от улиц Чичерина до Академика Макеева и от улиц Академика Королева до Северной; на улице Академика Макеева на участке от улиц Братьев Кашириных до 250 лет Челябинску; двухуровневой транспортной развязки на пересечении автодороги "меридиан", Свердловского тракта и улицы Черкасской; на улице Братьев Кашириных на участке от улиц Салавата Юлаева до Академика Макеева".

Между тем, глава Челябинска Михаил Юревич считает, что в 2008 году Челябинск может получить еще один миллиард рублей на реконструкцию дорог. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге 26 января Юревич заявил, что инициативу проведения такого конкурса, как и в прошлом году, подготовила "Единая Россия" "В этот раз город лучше будет готовиться к получению этих денег - проекты будут готовиться более тщательно и в установленные сроки", - заявил Юревич.

Ишмуратова выступила против мэрии Златоуста

"Двукратной олимпийской чемпионке, депутату Законодательного собрания области Светлане Ишмуратовой не нравится, как живут земляки-златоустовцы, - пишет "Челябинский рабочий". - По ее словам, в городе нет освещения, много мусора, грязно. Вместо наведения порядка на улицах мэрия покупает иномарки, а глава администрации Дмитрий Мигашкин получает премию как самый лучший муниципальный служащий. Поощряет его почему-то нижегородский, а не челябинский губернатор. Видимо, ему с берега Волги виднее, насколько чисты улицы в Златоусте. Светлана Ишмуратова попросила своих коллег разобраться, что творится с казенными деньгами в родном округе. Депутаты решили отправить туда ревизоров областной контрольно-счетной палаты".

"Из-за этого на вчерашнем заседании ЗСО разгорелся жаркий спор, - продолжает газета. - "Слуги народа" из Златоуста вставали один за одним и горячо доказывали: не надо нам никакой проверки, у нас все хорошо, наветы это все, клевета. Она сама хоть чем-нибудь помогла своим землякам? Однако просьбы златоустовцев оставить их в покое не прошли. Большинство собрания проголосовало за то, чтобы направить в Златоуст ревизоров с проверкой использования бюджетных средств".

Между тем, мэрия Златоуста не оставила демарш Ишмуратовой без внимания, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, ещё в начале недели сотрудники администрации города заявили, что будут обжаловать слова депутата в их адрес в суде. А в четверг, 25 января, в СМИ было распространено открытое письмо председателя городского Совета ветеранов Анны Маликовой. Маликова пишет: "Именно Златоуст дал Вам путевку в жизнь, вырастил двукратного чемпиона Олимпийских игр. Разве можно говорить о своей "малой Родине" так пренебрежительно?!... Уверена, что Ваши родители не одобряют Ваших оценок Златоуста". Председатель Совета ветеранов обвиняет Ишмуратову в том, что она не оправдала доверия ветеранов, и вряд ли сможет защищать интересы горожан дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail