Новодвинская крепость станет музеем не раньше 2009 года (Архангельская область)

Архангельск, 26 января 2007, 16:33 — REGNUM  Работы по превращению в музей Новодвинской крепости начнутся не ранее, чем в 2009 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ведущий специалист комитета по культуре администрации Архангельской области Игорь Репневский.

По его словам, данный памятник имеет федеральное значение, но начинать работы по его реставрации и восстановлению пока бессмысленно, так как крепость находится в ведении УФСИН. "Проводить экскурсии на территории зоны невозможно, так что пока не решится вопрос с собственником объекта, музификация крепости останется проектом", - сказал Игорь Репневский. Он также отметил, что памятник находится под охраной и разрушение ему пока не грозит.

Однако, по словам ученого секретаря Архангельского краеведческого музея Алексея Буглака, крепость необходимо срочно спасать. "По сути, в Архангельской области только 2 уникальных архитектурных памятника - Гостиный Двор и Новодвинская крепость", - сказал он. Буглак заметил, что до 2009 года памятник может подвергнуться непоправимым разрушениям.

По его словам, Новодвинская крепость была построена в 18 веке в лучших традициях архитектурного искусства. По чертежам Новодвинской крепости была спроектирована Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.