Грузинские ветераны требуют отставки министра здравоохранения и социальной защиты

Тбилиси, 26 января 2007, 16:17 — REGNUM  Грузинские ветераны войны и труда, четвертый день подряд проводящие акции с требованием восстановления ряда упраздненных им социальных льгот, 26 января сожгли перед зданием парламента плакат с портретом министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимира Чипашвили и потребовали его отставки, передает корреспондент ИА REGNUM. Ветераны заявили, что это их требование обусловлено инициированной Владимиром Чипашвили "антисоциальной и антинародной политикой", и начали сбор подписей в пользу его отставки. Ветераны считают, что грузинское государство должно соответствующим образом оценить их заслуги перед Родиной.

От парламента несколько сот ветеранов "живой цепью" перешли к зданию Госканцелярии, где также провели акцию протеста, после чего временно разошлись. Следующая акция протеста ветеранов запланирована на 30 января. По информации ветеранов, она будет еще более масштабной, чем предыдущие, поскольку в ней примут участие и представители из различных регионов страны - ветераны и другие граждане из социально незащищенных слоев населения.

Между тем, Владимир Чипашвили заявил журналистам, что его позиция относительно вопроса льгот ветеранам остается прежней. По его словам, льготы, многими из которых значительная часть ветеранов практически не пользовалась, фактически не отменялись, а просто были монетизированы, и соответствующая компенсация добавляется к пенсиям. Кроме того, нуждающиеся ветераны могут воспользоваться предусматриваемой госпрограммой помощью социально незащищенным слоям населения, на реализацию которой госбюджетом этого года предусмотрено, в совокупности, около 100 млн. лари ($58 млн.), отметил он. "Когда заходит речь об интересах какой-то маленькой привилегированной группы пенсионеров, мы, конечно, стараемся учесть эти интересы, но выше этих интересов мы ставим интересы всех 900 тысяч пенсионеров Грузии - для того, чтобы у них у всех были пенсии и гарантированная охрана здоровья. Все средства, которые у нас есть, мы распределяем на все группы пенсионеров", - подчеркнул Владимир Чипашвили. Сожжение ветеранами его портрета Чипашвили особо не комментировал.

Надбавка к пенсиям ветеранов, составляющим, по данным минздрава, в среднем, около 100 лари ($58), составляет, в зависимости от их категории, 44 лари ($26) или 22 лари ($13). Требование ветеранов о восстановлении им льгот поддерживает Коалиция неправительственных организаций, а также несколько политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.