Экс-командующий ВМС Украины обвиняет ЧФ России в оккупации

Киев, 26 января 2007, 16:15 — REGNUM  "Реальный выход из спора России и Украины вокруг объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходности только один - Конституционный суд Украины должен дать правовую оценку выполнения соглашений. На основе этой правовой оценки надо ставить вопрос о денонсации соглашений как таковых, поскольку есть одностороннее невыполнение их российской стороной", - считает экс-командующий военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Владимир Бескоровайный. Такую точку зрения он высказал, выступая сегодня, 26 января, на радио BBC. По его словам, "сегодня украинская политическая воля в этом вопросе работает на российскую сторону".

"Второй путь, который МИД Украины предлагает - это обращаться в заграничные институции. Но я хочу вам сказать, что есть путь сильной натуры и есть путь "попрошайки". Поэтому если мы начнем обращаться во всякие международные организации - это и есть путь слабой стороны", - заявил также Владимир Бескоровайный. "Сегодня мы имеем политический документ - базовые соглашения, а исполнительные документы отсутствуют. Т.е. инвентаризация этих объектов не проводится целеустремленно, чтобы не узаконивать в законодательстве Украины факт аренды и факта аренды у нас узаконенного не существует. Поэтому россияне правы с той точки зрения, что наша сторона не может предъявить России или любому суду легитимный документ об удержании тех или других объектов", - считает экс-командующий ВМС Украины. "Мы не имеем юридических отношений на этих объектах, мы имеем оккупацию", - резюмировал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 января украинские судебные исполнители намеревались принудительно изъять гидрографический объект, радионавигационную станцию "Марс-75", руководствуясь решением Херсонского хозяйственного суда. Им было отказано в приеме предписания о принудительном исключении станции и допуске на территорию военного объекта на основании того, что российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок решения имущественных вопросов лишь в пределах двусторонней комиссии. 25 января МИД Украины распространил заявление, в котором осуждает линию поведения ЧФ России и оставляет за собой право "употреблять предусмотренные международным правом меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.