Министр финансов Киргизии: Не нужно придавать вопросу о вступлении в HIPC политического значения

Бишкек, 26 января 2007, 15:56 — REGNUM  "HIPC - это всего лишь финансово-экономическая программа. И не нужно придавать этому вопросу политическое значение", - такое заявление сделал сегодня, 26 января, и.о. министра экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров на встрече с представителями неправительственного сектора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства экономики и финансов.

По словам и.о. министра, сумма внешнего долга Киргизии на сегодняшний день составляет около 2 миллиардов долларов. "Основная часть внешних заимствований прежней властью была использована неэффективно. И простые граждане не виновны в этом", - отмечает Акылбек Жапаров.

"В настоящее время правительство ищет все возможные пути облегчения внешнего долга - сообщил глава Минфина. - Мы считаем, что программа HIPC является самым оптимальным вариантов выхода из трудного экономического положения страны"

Представители НПО спросили Акылбека Жапарова о том, не лучше ли было направить на обслуживание внешнего долга те средства, которые ушли на повышение заработной платы бюджетным работникам в этом году. На что и.о. министра ответил следующее: "Я считаю, что экономить средства на повышение заработных плат бюджетным работникам нельзя. Поскольку их оклады существенно не повышались с 2000 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.