Северо-Восток Эстонии готовят к работе с беженцами и новыми иммигрантами

Таллин, 26 января 2007, 15:44 — REGNUM  "Эстония готовит информационное поле, готовит людей, выясняет отношение к потенциальным беженцам и новым иммигрантам из Европы, ведь возникает не только проблема, что местные не понимают приезжих, но и приезжие не всегда понимают, куда приехали", - заявил сегодня, 26 января, член правления Ида-Вирумааского Интеграционного центра Александр Дусман, комментируя корреспонденту ИА REGNUM проект "Увеличение осведомленности среди жителей Ида-Вирумаа о беженцах, которые ходатайствуют о приюте и о лицах, защищаемых международным правом".

Дусман отметил, что потребность в такой работе возникла в связи с тем, что вступление Эстонии в Евросоюз предполагает распространение на Эстонию действия Европейского фонда помощи беженцам. Дусман уточнил, что к новым иммигрантам относят, в частности, финнов, шведов, немцев и других европейцев, приезжающих в Эстонию, чтобы вести свой бизнес. Член правления Ида-Вирумааского Интеграционного центра также добавил, что на уровне идеи обсуждается возможность "перераспределять" беженцев из "горячих точек" в страны Евросоюза. Он отметил, например, что беженцы из Чечни, Ирака, африканских стран, которые прибывают в Финляндию, теоретически могла бы принять Эстония.

Проект предполагает, во-первых, проведение мониторинга среди разных групп жителей уезда с тем, чтобы выяснить их отношение к потенциальным беженцам и готовность к восприятию человека другой культуры и религии. Также будет подготовлен и издан справочник, который будет содержать информацию о населении Эстонии, а также о том, где и как можно получить правовую и прочую помощь, причем этот справочник должен быть издан на нескольких языках. И, в-третьих, пройдет подготовка группы "наставников", которые смогут свободно ориентироваться в вопросах межкультурного диалога, помощи беженцам, и для этой деятельности планируется привлечение экспертов из Финляндии. Планируется, что проект продлится 2 года, его смета составляет 1,5 млн. крон, 80% из которых поступят их Европейского Фонда помощи беженцам.

"Мы рассматриваем этот проект, как одну из превентивных мер в вопросах ксенофобии и расизма", - отметил Дусман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail