Арестованному мэру Томска предъявлено очередное обвинение

Томск, 26 января 2007, 15:36 — REGNUM  Прокуратура Томской области 25 января предъявила дополнительное обвинение содержащемуся под стражей временно отстраненному от должности мэра Томска Александру Макарову, который сейчас содержится под стражей в следственном изоляторе №1 Томска. Об этом 26 января ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Помимо вымогательства, пособничества в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении земельного участка по улице Предвокзальной, Макарову предъявлено обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений.

По информации прокуратуры, это произошло при назначении в 1997 году на место директора муниципального предприятия подставного лица, который действовал в его интересах, организовал его акционирование и реорганизацию.

По данным следствия, в сентябре 2005 года Макаров получил 30% акций по номинальной стоимости, а затем ранее обещанную долю в собственности ОАО "Городской торговый центр" (известен в Томске как "Центр оптовой торговли"), с которой в период с января по декабрь 2006 года получал доход в виде дивидендов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере - часть 2 статьи 285, часть 5 статьи 33 и пункт "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ.

25 декабря прокурор Томской области возбудил два новых уголовных дела в отношении него по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", статьи 289 УК РФ - "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Еще одно дело возбуждено по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), обнаруженных при обыске по месту регистрации мэра Томска Александра Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail