Около 20 тыс. больных ждут поправок в закон "О трансплантации органов и тканей человека" - вице-спикер Госдумы

Москва, 26 января 2007, 15:09 — REGNUM  Теперь не только государственные, но и муниципальные учреждения вправе осуществлять забор и заготовку органов и (или ) тканей человека. Соответствующие поправки в закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" 26 января Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

"Ряд центров транспланталогии были вынуждены закрыться, в том числе, детский центр трансплантологии, так как запрет на трансплантацию был введен с 1 апреля. Посмертный забор был практически прекращен", - рассказал зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко, передает его слова ИА REGNUM. В то же время, добавил он, по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки, прокуратура не возбуждала дела на время принятия этой поправки о муниципальных учреждениях здравоохранения в закон, и "сейчас забор в них проводится". Порядка 90% всех операций, связанных с трансплантацией, проводится в муниципальных учреждениях, подчеркнул Герасименко.

Как отметил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, "после известного "дела врачей" число пересадок сократилось по всей стране". Закон ждут примерно 20 тыс. больных, заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.