В 2006 году 90% дел в Архангельской области рассмотрены в мировых судах

Архангельск, 26 января 2007, 14:48 — REGNUM  Мировые судьи Архангельской области рассмотрели в 2006 году 5796 уголовных дел, 90391 гражданское дело и 28810 дел об административных правонарушениях.

Как сообщила ИА REGNUM ведущий специалист Управления по организационному обеспечению деятельности мировых судей Наталья Латышева, это составляет около 90% от всех дел, рассмотренных всеми судьями, работающими в области. Архангельская область по уровню служебной нагрузки по рассмотрению дел на одного судью находится на лидирующих позициях в числе других субъектов Российской Федерации.

Самое большое количество ежемесячно рассматриваемых гражданских дел в 2006 году сложилось на судебных участках № 2 Ломоносовского округа г.Архангельска, округа Варавино-Фактория, № 3 г.Северодвинска. По количеству уголовных дел повышенный уровень нагрузки имеется на судебных участках № 2 и №4 г.Котласа, №2 г.Новодвинска. Наибольшее количество административных дел поступило и было рассмотрено на судебных участках № 2 и № 3 г.Котласа, а также Цигломенского округа г.Архангельска.

При рассмотрении гражданских дел больше всего нарушений наблюдается в сфере жилищных и трудовых правоотношений. Одна из тенденций уходящего года заключается в значительном увеличении дел по нарушению обязательств, связанных с исполнением договоров купли-продажи товаров в кредит, а также дел о защите прав потребителей. Количество административных дел, по сравнению с 2005 годом, увеличилось на 18%. Большинство из правонарушителей понесли наказания за нарушения, совершенные на дорогах области. Причинение легкого вреда здоровью, побои и клевета, кражи являются наиболее частыми основаниями для возбуждения мировыми судьями уголовных дел. К наказанию в виде лишения свободы приговорены 287 жителей области.

В областном центре мировыми судьями по причине задолженности по квартплате и коммунальным платежам присуждено к взысканию около 124 млн. руб. В 2005 году долг за жилищно-коммунальные услуги, согласно судебным решениям, составлял 106 млн. рублей. Недоимки по налогам с архангелогородцев сократились на 32%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.