В послании президента Чувашии Светлана Сорокина не услышала темы сирот и инвалидов

Чебоксары, 26 Января 2007, 14:28 — REGNUM  Оптимистичным назвала послание президента Чувашии Светлана Сорокина. "Оптимизм - правильная вещь, а как иначе? -сказала известная телеведущая местным журналистам по окончании послания. - Стоять на трибуне и посыпать голову пеплом? Наверное, это было бы неразумно". Как передает корреспондент ИА REGNUM, она сравнила Чувашию с Ханты-Мансийском, где недавно побывала: "Это просто один из считанных регионов, где добывают эти углеводороды, и где огромные собственные бюджетные поступления. Просто живут богато - такая вставная челюсть развитого капитализма переходной России. И, конечно, там все другое - атмосфера, возможности, бесконечные привлечения всех кого можно для того, чтобы реализовывать просто фантастические проекты, которые за гранью реальности".

По словам Сорокиной, в Чувашии "интересно то, что республика лишена каких-либо природных ископаемых, каких-то богатств, и должна в этих предлагаемых обстоятельствах прилично существовать". "Я понимаю все трудности, и гордость президента, когда на две сотые, две десятые процента что-то лучше российских показателей, - говорит она. - Другое дело, что средние российские показатели сегодня безумно низки. Гордость - если детская смертность по сравнению с Европой. Вот это прилично. Трудности всем понятны, но мы все знаем, как в той же Чувашии, чуть отъедешь от Чебоксар, бедно живут. Какая разница между чистоплотностью россйских и чувашских деревень? Пьют, все равно. Даже если это пивко по набережной - все равно пивко, и сигарет полно. Хорошо, что ситуация с наркоманией лучше, чем по России.

По словам Сорокиной, она не услышала в послании Николая Федорова Госсовету "ни по сиротству, ни по инвалидам, кроме короткого упоминания". А картина удручающая, говорит она, вспоминая прошлый приезд в Чебоксары, когда снимала материалы в инвалидных учреждениях и детских домах. На ее взгляд, женщине, бросившей своего ребенке, наплевать на общественное порицание, наказание и штрафы: "Призывать их к какому-то порядку, к совести, к кошельку невозможно". Поэтому в решении проблемы сиротства надо сосредоточиться, на том, чтобы "развивать не столько институт усыновления, потому что это тонкая материя", - "нужно напирать на опекунство, на приемные семьи, на другие формы изъятия детей из государственного оборота, которые есть, которые стали лучше оплачиваться тем же государством". "Вот здесь должен быть качественный рывок, - говорит Светлана Сорокина, удочерившая девочку три года назад. - И еще, нужно обратить внимание на то, чтобы в достойных условиях содержались те дети, которые никогда не могут быть усыновлены. На тех самых инвалидов, но которые имеют право достойно жить. Эти госучреждения должны быть, их нельзя сокращать, а нужно только улучшать".

В заключении она привела "любимое высказывание из журналистских опусов" о том, как губернатор обратил внимание на беды одной семьи: "Помощь пришла, откуда не ждали". "Я хочу пожелать в связи с посланием, чтобы помощь приходила, откуда ждали, - сказала Сорокина, - И чтобы и президент, и чиновники работали так, как и должны работать - на службе у населения, а не наоборот". Уже уходя, Светлана Сорокина заметила, что президент Чувашии "в прекрасной форме и практически не изменился". "Он своим практически примером показывает, чтобы не пить и не курить. Сам доклад, его воспроизведение было очень хорошим, потому что далеко не всегда это умеют делать чиновники. В данном случае это производило хорошее впечатление",- сказала Сорокина.

Напомним, президент Чувашии Николай Федоров обратился 25 января с ежегодным посланием Госсовету республики "Дорожить временем, служить людям". В числе приглашенных на очередную сессию парламента были не только представители политической и хозяйственной элиты республики, но и президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, ведущие Первого канала Владимир Познер и Светлана Сорокина, которые находились в Чувашии в связи с проведением в Чебоксарах третьего тура Всероссийского конкурса регионального телевидения "Время действовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России