Новое оборудование выводит контроль в лаборатории Уралхиммаша на новый уровень

Курган, 26 января 2007, 13:51 — REGNUM  Продукция "Уралхиммаш" будет проходить контроль качества на новом оборудовании. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 26 января пресс-секретарь ОАО "Уралхиммаш" Надежда Самарина, продолжается модернизация исследовательского оборудования центральной заводской лаборатории ОАО "Уралхиммаш". В январе подписан контракт с фирмой OXFORD INSTRUMENTS (Финляндия) о приобретении портативного рентгено-флуоресцентного спектрометра ХМЕТ-3000ТХ.

Как пояснили на предприятии, применение спектрометра ХМЕТ-3000ТХ обеспечит выполнение 100% объёма контроля (угловые сварные швы, сложные по форме детали, мелкие детали (менее 50 г), тонкая проволока диаметром менее 1 мм) по установлению соответствия использованных марок сталей и сварочных материалов требованиям, предъявляемым Госатомнадзором России к контролю изделий при выполнении заказов по изготовлению транспортно-упаковочных контейнеров для хранения отработанных ядерных отходов.

Отметим, что программа по приобретению нового современного исследовательского оборудования была начата в 2003 году. В декабре 2003 года запустили в действие современный аналитический прибор - атомно-эмиссионный спектрометр GDS-400A, фирмы "LECO", США. В течение трех лет прибор успешно работает, его внедрение позволило значительно ускорить проведение химического анализа материалов. В 2006 году в лаборатории металловедения и термообработки успешно завершён первый этап модернизации микроскопа Jenaphot-2000. Достаточно простая модернизация микроскопа Jenaphot-2000 с помощью цифрового фотоаппарата марки "Олимпус" С 5060, переходных устройств и персонального компьютера позволила отказаться от "мокрого" фотопроцесса, существенно упростить и ускорить процесс получения преобразования увеличенного изображения исследуемого объекта в цифровой код, его обработки и вывода на монитор компьютера. Появилась возможность одновременно просматривать изображения несколькими наблюдателями на мониторе компьютера, а также хранить, обрабатывать и пересылать изображения шлифов в электронном виде.

Справка:

ОАО "Уралхиммаш" - одно из крупнейших машиностроительных предприятий Уральского региона. Изготавливает и отгружает оборудование для предприятий черной и цветной металлургии. Центральная заводская лаборатория в составе завода "Большевик" была эвакуирована в 1942 году на Урал и вошла в состав завода "Уралхиммаш". Центральная заводская лаборатория аттестована Госстандартом России по 66 видам, 330 объектам испытаний и измерений по 65 показателям, и имеет свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.