Депутат Архангельского облсобрания: Перевод планирования федерального бюджета на трехлетнее планирование - разумное решение:

Москва, 26 января 2007, 13:51 — REGNUM  "Если в Архангельской области предложат планировать бюджет на 3 года, я буду поддерживать такое решение", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс депутат Архангельского областного Собрания Виктор Казаринов.

По его мнению, перевод федерального бюджета на трехлетнее планирование - это разумное решение. "Трехлетний период позволяет жить не только сегодняшним днем, но и планировать то, что будет в следующем году, через год, через два. С учетом этого, можно более грамотно подходить к разработке и утверждению социально-экономических программ на несколько лет, которые были приняты в последнее время",- говорит Казаринов. Он считает, что если бюджет будет принят на 3 года, то при утверждении очередной программы можно видеть, какие перспективы по финансированию ожидают программу в последующем, можно ли рассчитывать на определенный резерв денежных средств. "Ситуация станет более прогнозируемой, к тому моменту, когда будут реализовываться следующие этапы уже принятых программ, для этого найдутся ресурсы. Или если на реализацию программы никаких запасов по бюджету нет, то необоснованные программы принимать не станут", - рассказал депутат. Также он пояснил, что принятие бюджета на несколько лет значительно повышает ответственность исполнительной власти по исполнению бюджета. "Нужно будет более серьезно заниматься работой по подготовке бюджета, чтобы не создавалось таких ситуаций, когда бюджет вносится чуть ли не за месяц до начала нового года. Я поддерживаю законопроект, но, в связи с ним, должно быть много организационных изменений повышающих качество и планирования и исполнения бюджета, так как сейчас по исполнению бюджета у депутатов есть много вопросов и претензий к исполнительной власти", - подчеркнул он.

Напомним, что правительство РФ 25 января одобрило, законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс. Основной инновацией законопроекта является переход федерального бюджета на трехлетнее финансовое планирование. Заместитель министра финансов Татьяна Голикова, представлявшая законопроект, отметила, что переход бюджетной системы к среднесрочному финансовому планированию будет осуществляться на всех уровнях, но субъекты РФ смогут выбрать, формировать им бюджет на трехлетний период, либо, как и прежде, на 1 год. Особо Голикова подчеркнула, что принятие бюджета на трехлетний период не означает, что в него не могут быть внесены поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.