Ивановское облправительство не будет защищать предпринимателей от наступления московского бизнеса

Иваново, 26 января 2007, 13:27 — REGNUM  25 января первый заместитель ивановского губернатора, руководитель областного комплекса экономического развития Дмитрий Михеев и начальник облдепартамента конкурса и аукционов Александр Стофорандов дали пресс-конференцию "Об организации торгов Ивановской области с использованием информационно-технологической системы единой торговой площадки (ЕТП) Москвы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Дмитрий Михеев, 22 января подписан совместный протокол об организации торгов с использованием московских торговых площадок. Цель - повысить эффективность ассигнований, привлечь инвесторов, дать предпринимателям региона возможность использовать единую торговую площадку Москвы для попадания в госзаказ столицы, обеспечить открытость, прозрачность торгов, максимально исключить злоупотребления со стороны госструктур, участвующих в формировании госзаказа. Электронные площадки - лишь часть процесса конкурсного размещения торгов. Региональная власть намерена начать с них и расширять взаимодействие с Москвой, "начиная с этих действий". В области будет сформирован удостоверяющий центр, сертифицирующий электронные подписи предпринимателей. Услуги будут бесплатными, "без дополнительных бюрократических барьеров". Документация также будет выдаваться бесплатно. В конце марта должны быть проведены первые конкурсные торги по новой системе.

Начальник облдепартамента конкурса и аукционов Ивановской области Александр Стофорандов пояснил, что опыт Москвы в работе по госзаказу "довольно уникален". Во всем мире распространен опыт, когда государственный орган монополизирует госзакупки и другие акции. Сейчас "утверждены порядок и сроки инициатив, направленных на создание единого пилотного проекта площадки госзаказа" в ЦФО, инициированного мэром Москвы Юрием Лужковым. Чтобы посмотреть, как проект будет работать на локальном уровне, "обкатать" его предложили Ивановской области. "В России мы первые начинаем работать по этой системе", - пояснил Александр Стофорандов.

Дмитрия Михеева спросили: чем наиболее перспективно торговать в этом виде? По словам первого зама губернатора по экономике, ресурсы, востребованные в Москве - земельные участки. В регионе, по мнению Дмитрия Михеева, избыточное количество производственных мощностей и площадей. Они также могут пользоваться спросом.

Как напомнили первому заму, мэр Москвы Юрий Лужков заявил в свое время, что московская социальная сфера будет заполнена ивановским текстилем, постельным бельем, и спросили, насколько это обещание исполнилось. "Преференции в участии ивановских товаров могут быть исключительно на конкурсной основе", - ответил Дмитрий Михеев.

На вопрос, проговаривались ли какие-либо соглашения для защиты регионального бизнеса от гораздо более мощного и обладающего большими ресурсами московского и будет ли политика защиты регионального бизнеса, Дмитрий Михеев ответил: "Мы влияем на московский рынок, предлагая товары по конкурентоспособным ценам, показываем качество. Москва расширяет свое предложение для потребителя. Это выгодно для нас, как потребителей. Если московская услуга выглядит более качественной и выгодной по цене, мы ей, конечно, воспользуемся. Предпринимателям предоставляется возможность участвовать в формировании московского госзаказа. Региональный госзаказ уже отстраивается по этой системе. Недостаточность информации создает условия для злоупотреблений. Мы имеем возможность, используя торговую площадку Москвы, показывать наши инвестиционные возможности".

Начальника облдепартамента конкурсов и аукционов спросили: "Не на одной конференции говорилось о прозрачности конкурсов. Что нового в связи с проектом появилось в антикоррупционной политике?". "Раньше конкурсами и аукционами занимались сами ведомства, то есть заказчики, что приводило к злоупотреблениям, - ответил Александр Стофорандов. - Возникали компромиссы между заказчиками и поставщиками. Цена является неким компромиссом, определяемым объективно. Раньше она определялась по договоренности между поставщиком и заказчиком, соответствующие выводы сделаны. Мы - независимый от заказчика орган госвласти".

На замечание, что "в госзаказе много абсурда. Люди жалуются, что их заставляют покупать гнилые макароны", Александр Стофорандов заметил: "Мы не зацикливаемся на том, чтобы сэкономить деньги. Вы правы, закон о госзаказе имеет определенные минусы, недостатки, но они будут исключаться".

Один из предпринимателей заявил на форуме IvanovoNews, что система работы на московском рынке была при прежней власти. Дмитрий Михеев ответил на это: "Я ничего не знаю, но допускаю, что предприниматели могли выходить на московскую систему самостоятельно. Мы говорим об организации торгов в режиме реального времени". Если бы они были ранее, то, к примеру, на обанкротившемся и много месяцев не выплачивающем долги по зарплате предприятии "Ивановомебель" "мы могли бы заявиться на конкурс и демонстрировать объект в режиме реального времени". То же касается аэропорта. Там есть бюджетная и коммерческая составляющие: порядка 20 объектов, в которых могли бы принять участие инвесторы. "А малые предприятия из Москвы не переместятся, малый бизнес будет наш", - пояснил Дмитрий Михеев.

По его словам, проект будет стоить области 2 млн. рублей на начальной стадии при том, что облправительство намерено опираться на имеющиеся у него оборудование и элементы. Москва предоставляет бесплатно технологии, электронный ресурс. От области требуются серверы, компьютеры, экраны.

Новая система предусматривает ведение реестра недобросовестных предпринимателей. В Москве они жестко отслеживаются, благодаря новому проекту и в Ивановской области подобный реестр будет вестись. В Москве благодаря реестру никому в голову не приходит получить госзаказ обманным путем: средства и преференции, получаемые бизнесом от столичного правительства по различным программам и каналам, слишком значительны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство