Селькупы из Томской области выступят в Париже в рамках фестиваля культур коренных народов

Весь мир, 26 января 2007, 13:17 — REGNUM  Селькупы Томской области принимают участие в Фестивале культур коренных народов России, проходящем с 24 января по 15 февраля во Франции и Швейцарии. Организатором фестиваля выступил Французский культурный центр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 января сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Осенью 2006 года в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера Томской области "Колта куп" обратились представители Французского культурного центра с вопросом о возможности выступления на Фестивале культур коренных народов России представителей южных селькупов.

После переговоров между Ассоциацией "Колта куп" и Французским культурным центром было заключено соглашение, по которому двое представителей южных селькупов будут выступать в рамках Фестиваля. Все финансовые затраты взяла на себя французская сторона.

В фестивале принимают участие более 30 групп коренных и коренных малочисленных народов России. Будет дано четыре концерта - два в Париже и два на территории Швейцарии.

На сегодняшний день в Томской области проживает 3 340 представителей коренных малочисленных народов Севера, из них 1 787 селькупов (перепись 2002 года). Основная масса селькупов живет на территории Парабельского и Колпашевского районов Томской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.