В читинском суде полковник утверждает, что воровал ради нужд части

Чита, 26 января 2007, 13:14 — REGNUM  26 января в читинском гарнизонном суде, где проходит процесс по делу бывшего командира воинской части, расположенной под Читой, полковника Насими Назарова, начался допрос основного обвиняемого, по вине которого, как считает следствие, ефрейтор Андрей Руденко стал инвалидом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, Назаров сначала в очередной раз признался во всех совершённых преступлениях, после чего рассказал о том, что толкнуло его на нарушение закона.

Назаров рассказал, что в декабре 2004 году его перевели из города Комсомольск-на-Амуре в Читу на должность командира части. На новом месте службы для семьи остро стал квартирный вопрос, так как командование корпуса не предоставило обещанную жилплощадь. Этим подсудимый объяснил появление поддельного договора поднайма квартиры, с помощью которого он получил из кассы части 18 тыс. рублей. По версии прокуратуры, на тот момент Назаров уже был обеспечен жилплощадью, следовательно, получил эти деньги мошенническим путем.

Говоря о назначении своей жены на должность начальника несуществующего склада, Назаров сообщил, что этот вопрос он согласовал с командиром корпуса генералом Зуевым. Жена полковника, старший прапорщик Джамиля Назарова около года числилась в списке личного состава части, за что получила денежного довольствия на сумму 175 тыс. рублей.

Назаров прокомментировал и передачу военной техники в аренду сторонним организациям: "Приняв подразделение, я столкнулся с ужасными условиями. В казармах холодно, мебель старая, табуретки сломаны, у солдат нет тапочек. 29 человек лежали в госпитале, из них 16 - с пневмонией. Столовая - "бичёвник", где нельзя принимать пищу. В парке 20 автомашин, а на ходу только одна. На складах длительного хранения 98 единиц техники - небоеспособны. Дисциплины никакой: 4 офицера и 3 прапорщика самовольно покинули службу, 17 солдат - в бегах. Многие солдаты работали на непонятные организации в поселках Молоковка, Антипиха. Даже водители были в милицейской форме, они милицейское начальство возили".

По словам Назарова, он каждый день докладывал о бедственном положении в Хабаровск. Но командование железнодорожным корпусом предлагало находить резервы самостоятельно. По версии Назарова, именно по этой причине он дал команду снять с длительного хранения автокран, который находился в резерве командующего железнодорожных войск, и передать его в аренду за 100 тыс. рублей гражданской организации. А затем передал бульдозер другой организации за 80 тыс. рублей. Все эти средства, по словам Назарова, шли на нужды части.

Гособвинитель попросил объяснить подсудимого, почему его показания расходятся с показаниями его заместителя по вооружению Алексеева. На этот вопрос подсудимый не ответил. Не смог он представить суду и документальное подтверждение, что все вырученные деньги тратил исключительно на нужды части.

Назаров до сих пор заявляет, что он не давал команду направить солдата на работы к предпринимателю. По словам подсудимого, этого бойца нельзя было выпускать из части, так как он характеризовался отрицательно.

Следующее судебное заседание, на котором допрос полковника продолжится, состоится 29 января.

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из города Комсомольск-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тыс. рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет