Североосетинские парламентарии рассмотрели проблемы местного телевидения

Владикавказ, 26 января 2007, 12:32 — REGNUM  В рамках "Правительственного часа", прошедшего в парламенте Республики Северная Осетия-Алания перед депутатами выступил председатель ГТРК "Алания" Сергей Таболов с докладом "О проблемах и перспективах развития телевидения и радиовещания в Республике Северная Осетия-Алания".

В основном Сергей Таболов прокомментировал реорганизацию ГТРК "Алания" в течение последнего десятилетия. Было отмечено, что последние три года приходилось работать в условиях стресса, неуверенности в завтрашнем дне. Из телеэфира выводилась важнейшая составляющая республиканского телевидения - тематические передачи: все, что связано с историей, культурой, искусством, межнациональными отношениями, молодежной, детской, спортивной тематикой. Из сферы интересов ВГТРК выпадала соответственно и большая часть творческо-технического коллектива ГТРК "Алания". По сути, под угрозу было поставлено само существование национального телерадиовещания. Благодаря поддержке руководства республики удалось полностью освоить 3-й метровый канал, наладив на нем полноценное вещание, сохранить большую часть коллектива. Люди все это время регулярно получали зарплату, пусть и не такую большую, как хотелось бы.

Сегодня северо-осетинское государственное телерадио объединяет в себе 4 средства массовой информации: телеканал "Россия", на котором ежедневно выходят семь выпусков информационных программ "Вести. Алания" и "Вести. Иристон"; 3-й метровый канал, на котором ежедневно в течение трех часов транслируются наши тематические передачи; проводное республиканское радио с объемом вещания 1 час 40минут в сутки; FМ-радио "Алания" с круглосуточным вещанием.

По словам Таболова, относительно благополучны позиции канала "Россия" с информационными программами. Практически во все уголках республики принимают передачи FМ-радио "Алания". А вот традиционное проводное радио сегодня имеют возможность слушать не более 20 процентов населения. Причина в том, что за последние 10-15 лет имелись многочисленные факты хищения радиопроводов, столбов, кабелей. Во вновь строящихся и ремонтируемых домах радиоточки зачастую не предусматриваются.

На сегодняшний день 3 метровый телеканал охватывает своим вещанием лишь город Владикавказ, Ардонский, Правобережный районы и частично Пригородный и Кировский. В этой связи совместно с радиопередающим центром разработан проект расширения зоны вещания 3 канала с тем, чтобы передачи северо-осетинского телевидения могли смотреть все жители республики.

В своем содокладе Хадзмурат Хугаев также определил ряд проблем, которые касаются не только материально-технического оснащения, но и идеологического содержания передач на ГТРК "Алания". Перечислив ряд программ как наиболее удачных на телевидении, господин Хугаев критически отозвался о коммерческих проектах. Другой не менее важной проблемой считает он и тот факт, что республика не полностью покрывается телесигналом.

В обсуждении вопроса принял участие и директор Радиотелевизионного передающего центра РСО-А Сергей Агузаров. Задачей центра на территории республики является распространение программ центральных и местных телевизионных и радио каналов с целью максимального охвата населения республики.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель парламента Лариса Хабицова дала поручение профильному комитету подготовить проект постановления, в котором должны быть отражены все озвученные проблемы, и определить комплексную стратегию развития республиканского телевидения и радио. Лариса Хабицова высказала предложение о создании Общественного Совета при правительстве республики, который бы оценивал качество и содержание теле- и радио программ, новых проектов, что в целом будет способствовать улучшению работы национального телевидения и радиовещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail