Украина инициирует создание нефтяного консорциума

Баку, 26 января 2007, 11:10 — REGNUM  Украина планирует обсудить с Азербайджаном, Казахстаном и Россией возможность объединения усилий для создания консорциума по транзиту нефти в Европу по украинской территории. Об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович в интервью журналистам 25 января в Давосе (Швейцария), - передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы украинского премьера.

"Мы будем обсуждать возможность объединения усилий Азербайджана, Казахстана и России, будем обсуждать, как нам создать такой консорциум, который был бы заинтересован транспортировать нефть через территорию Украины в Европу", - заявил, в частности, Виктор Янукович. В частности, глава украинского правительства отметил, что Азербайджан после наполнения нефтью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет заинтересован в новых рынках сбыта, поэтому Виктор Янукович считает одним из возможных транзитных вариантов транспортирования азербайджанской нефти нефтопровод "Одесса-Броды". "Существует ряд вариантов реализации этого проекта, в частности, транспортирование танкерами нефти из Супсы (Грузия) в Одессу, а также рассматривается возможность строительства нефтепровода по дну Черного моря к Одессе", - отметил он.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что Россия, Казахстан и компания Shell, которая работает в Казахстане, также заинтересованы в новых путях транспортирования нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.