Парламент Грузии намерен рассмотреть инициативу о введении дифференцированого барьера на парламентских выборах

Тбилиси, 26 января 2007, 10:58 — REGNUM  Правящее в Грузии "Национальное движение" активно обсуждает возможность введения вместо 7%-го барьера в ходе парламентских выборов дифференцированного, а именно: если партия будет участвовать в выборах самостоятельно, то для нее барьер может быть определен на уровне 5-6%, в то время как для политических блоков, обединяющих две партии, барьер может быть установлен на уровне 8%, для блока из трех партий - 10% и т.д. Об этом пишет грузинская газета "Резонанси", отмечая, что обсуждение данной поправки состоится на весенней сессии парламента Грузии.

Между тем, оппозиция, поддерживая саму идею снижения барьера на выборах, считает опасным введение дифференцированного барьера. В частности, представитель оппозиционной фракции "Промышленников" Гия Цагареишвили, заметив, что по его сведениям, у парламентского большинства "такой проект на самом деле существует", заявил, что "это служит тому, чтобы произошла фрагментация оппозиции".

В то же время, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, подтвердив, что инициатива одного из лидеров парламентского большинства Гиги Бокерия о введении дифференцированной системы будет обсуждаться в парламенте в феврале, заявил: "Лично я за то, чтобы сохранить 7%-ый барьер".

Властям, в любом случае, придется обсудить изменение 7%-го барьера на парламентских выборах, так как структуры Совета Европы уже несколько лет рекомендуют снизить его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.