Прокуратура несогласна с принятым бюджетом второго по величине города Волгоградской области

Волгоград, 26 января 2007, 10:53 — REGNUM  26 января депутаты Волжской городской думы на заседании должны рассмотреть представление прокурора Волжского об устранениях нарушений при принятии муниципального бюджета на 2007 год. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", в ходе проверки, проведенной прокуратурой в начале января, было установлено, что бюджет был принят гордумой Волжского "в четырех чтениях одновременно, с нарушением норм действующего бюджетного законодательства". Как отметили в прокуратуре, это лишило возможности "распорядителей и получателей средств бюджета города" направить в муниципальный парламент предложения и "сбалансированные поправки по предмету соответствующего чтения".

Кроме того, в прокуратуре считают неэффективным и необоснованным выделение средств по некоторым статьям, в частности, на строительство детского сада на острове Зеленом, который расположен в зоне возможного катастрофического затопления, и на возведение второй очереди трамвайной линии. "Мы надеемся, что депутаты отнесутся к нашему представлению с пониманием и учтут основополагающие принципы бюджетного процесса", - заявил газете прокурор Волжского Александр Козырский.

В администрации Волжского также недовольны действиями депутатов. В пресс-службе мэрии города газете сообщили, что городские власти не устраивало увеличение думой на 52 млн рублей статьи на содержание аппарата парламента. Кроме того, недовольство горадминистрации вызвало выделение 64 млн рублей на обеспечение школьников горячим питанием, "которых недостаточно". По словам начальника управления информации горадминистрации Сергея Игнатьева, спорные вопросы "обсуждались бы на заседаниях согласительной комиссии". С предложением о создании такой комиссии мэрия обратилась в гордуму, однако за несколько дней до начала ее работы депутаты преодолели вето, наложенное на бюджет мэром Волжского Игорем Ворониным, и приняли финансовый документ. В мэрии считают, что подобная спешка была вызвана опасением, что главе Волжского при работе согласительной комиссии удалось бы настоять на сокращении статьи о расходах на содержание думского аппарата. Правда, по информации Игнатьева, мэру Воронину все же придется подписать и обнародовать бюджет-2007, так как "он не обладает полномочиями по его обжалованию в суде". "Но мы надеемся, что прокуратура доведет свое представление до логического конца и обратится в суд с требованием признать бюджет на 2007 год не соответствующим законодательству", - подчеркнул Сергей Игнатьев.

Председатель Волжской гордумы Татьяна Бухтина считает, что "ничего страшного в выявленных нарушениях нет". "То, что бюджет принимается сразу в нескольких чтениях - это немного неправильная, но совершенно обычная практика. Этому предшествовало длительное обсуждение, неоднократно проводились публичные слушания, результатом которых стало принятие бюджета сразу в четырех чтениях", - пояснила Бухтина. По мнению спикера, прокуратура предъявила претензии "по формальным основаниям", а выявленные нарушения "легкоустранимы". Обвинения в добавлении 52 млн рублей на содержание аппарата Татьяна Бухтина также отвергла. По ее словам, "речь шла лишь о 30 миллионах, которые мы хотели направить на первоочередные социальные нужды".

Между тем, по мнению экспертов, депутаты Волжской гордумы грубо нарушили требования федерального законодательства. "Есть Закон "О бюджетном процессе", согласно которому категорически запрещается принимать бюджет сразу в четырех чтениях, и прокуратура вправе требовать, в том числе и через суд, устранения нарушений", - пояснил газете председатель регламентной комиссии волгоградской облдумы Михаил Сукиасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.