Суд по долгам епархии и снос салона игровых автоматов - Нижний Новгород 26 января

Нижний Новгород, 26 января 2007, 10:36 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородская епархия проиграла в арбитражном суде третье (и последнее) дело, касающееся неоплаченных долгов за ремонт храмов Нижнего Новгорода.

Первый арбитражный апелляционный суд отказал епархии, оставив в силе решение арбитражного суда Нижегородской области о взыскании в пользу предприятия 9,672 млн руб. "Данное решение вступило в законную силу", - пояснила госпожа Васенкова, добавив также, что суд отказал юристам епархии в назначении повторной судебной экспертизы расходов "Колумбуса" по реставрации Рождественской церкви.

В 2003-2004 годах Нижегородская епархия заключила с компанией "Колумбус" договоры на выполнение ремонтно-реставрационных работ трех храмов Нижнего Новгорода - церкви Успения Божией Матери, Михайло-Архангельского собора и собора Рождества Пресвятой Богородицы.

ООО "Колумбус" настаивало на том, что выполнило работы по реставрации качественно и в срок, однако епархия оплатила выполненные работы лишь частично, сославшись на якобы завышенные требования компании.

"Колумбус", по собственным расчетам, не дополучила около 12 млн рублей В итоге летом 2005 года итальянцы обратились в арбитражный суд Нижегородской области с тремя исками о взыскании задолженности.

В мае 2006 года арбитраж частично удовлетворил один из трех исков "Колумбуса", обязав епархию заплатить компании 1 млн рублей за реставрацию церкви Успения Божией Матери. По Михайло-Архангельскому собору реставраторам было отказано в исковых требованиях на 1,4 млн рублей - в данном случае ни "Колумбус", ни епархия не смогли что-либо убедительно доказать в суде, так как в свое время не оформляли должным образом финансово-отчетную документацию. В сентябре 2006 года областной арбитраж удовлетворил третий, самый крупный иск к епархии по Рождественской церкви, который и был обжалован в апелляционной инстанции.

В "Колумбусе" надеются, что Нижегородская епархия заплатит за ремонт Рождественской церкви, не дожидаясь судебных приставов.

По какому пути пойдет Нижегородская епархия, пока неизвестно. В епархиальном управлении также пока не комментируют свои дальнейшие действия.

"Комсомольская правда" что глава Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев устроил показательную акцию по сносу салона игровых автоматов с участием бульдозера.

Вечером к салону игровых автоматов на улице Движенцев12 подъехали глава района, группа репортеров с телекамерами и бульдозер. Чиновник направился в салон и попросил всех выйти: "Сейчас я тут буду все ломать".

Бульдозер выдавил оконную раму, снес два козырька над входами и уперся в окно между ними.

"Сатаев удовлетворенно покивал и с достоинством удалился. Хозяйка игрового салона, которой никто ничего так и не объяснил, еще долго отходила от шока", - отмечает издание. По словам владельцев заведения, у них есть все необходимые документы.

В свою очередь Сатаев заявляет, что появление зала игровых автоматов в этом доме никто с районными властями не согласовывал. Якобы по документам там должны были разместить офис, а получилось - "нецелевое использование помещений".

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов полностью поддерживает действия своего подчиненного: "Нужно определиться, что нам нужно - просто слова о том, чтобы ликвидировать игровые автоматы, все эти "лохотроны", или реальные действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.