В детскому саду работала сотрудница, болевшая туберкулезом (Приамурье)

Благовещенск, 26 Января 2007, 10:34 — REGNUM  Амурские эпидемиологи и врачи считают штатной ситуацию в ивановском детском саду "Малышок", у одной из нянь которого был обнаружен туберкулез. Прокуратура Ивановского района проводит по факту заболевания работницы детсада проверку, само дошкольное учреждение действует, а врачи говорят о том, что родителям 47-ми воспитываемых в нем ребятишек не нужно паниковать, сообщает 26 января корреспондент ИА REGNUM.

Сенсационными материалами о том, что в ивановском детском саду работала больная туберкулезом помощница воспитателя, средства массовой информации разразились 24-25 января. Поводом стал звонок в одну из местных телекомпаний женщины, чей ребенок ходит в это учреждение. 23-го января в детском саду прошло родительское собрание, на котором врачи попросили родителей уделить особое внимание профилактике туберкулеза. Специалисты пояснили, что с декабря прошлого года нянечка детсада лечится от этой болезни.

А 26 января на экстренно созванной пресс-конференции сотрудники областного департамента здравоохранения и противоэпидемиологических служб, рассказали журналистам, как развивались события. По данным эпидемиолога Валерия Пивоварова, при проведении массовой диагностики в Ивановской средней школе у 10-летней ученицы была выявлена повышенная чувствительность к возбудителю туберкулеза. Девочку поставили на диспансерный учет и назначили ей профилактическое лечение. 24-го ноября у мамы ребенка, той самой нянечки детского сада, обнаружили изменения в легких. 6-го декабря ей поставили диагноз "пневмония" и госпитализировали в Ивановскую ЦРБ. 19-го декабря у женщины диагностировали туберкулез. После этого все 16 сотрудников детского сада прошли внеплановое флюорографическое обследование.

"Ни у кого из сотрудников детсада патологии выявлено не было, - подчеркнул Валерий Пивоваров. - Случаев туберкулеза в Амурской области достаточно большое количество, в прошлом году было зарегистрировано около 1 000. Причем только 150 человек представляют реальную опасность для окружающих и поэтому изолированы в тубдиспансер. Все сотрудники детских учреждений в обязательном порядке обследуются при поступлении на работу и раз в год. Но, естественно, в течение года может заболеть любой человек".

Врачи обследовали и 26 из 47 воспитанников детского сада "Малышок". У восьми ребятишек обнаружена положительная реакция на пробу Манту. Как уверяет заместитель начальника управления Роспотребназдора Надежда Жукова, это не значит, что дети заражены туберкулезом: "Эта проба - лишь показатель иммунитета ребенка. Она дает повод провести профилактическое лечение, может быть, усилить питание. Дети защищены прививками от туберкулеза, сделанными еще в роддоме. Повторная вакцинация - в 6 лет. У нас даже в семейных очагах туберкулеза не регистрируется заболевание детей, настолько сильна защита".

Фактом заболевания сотрудницы детского сада "Малышок" заинтересовалась прокуратура Ивановского района. Официального ответа на вопрос, правомерно ли нянечка трудилась в этом детском учреждении, пока нет. Известно, что в последний раз допуск к работе с детьми женщина получила 24-го ноября прошлого года. Будет ли она уволена по окончании лечения, не ясно. По крайней мере, в департаменте здравоохранения говорят, что полностью победить болезнь можно. А родителям воспитанников детского сада советуют не препятствовать обследованию детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса