В детскому саду работала сотрудница, болевшая туберкулезом (Приамурье)

Благовещенск, 26 января 2007, 10:34 — REGNUM  Амурские эпидемиологи и врачи считают штатной ситуацию в ивановском детском саду "Малышок", у одной из нянь которого был обнаружен туберкулез. Прокуратура Ивановского района проводит по факту заболевания работницы детсада проверку, само дошкольное учреждение действует, а врачи говорят о том, что родителям 47-ми воспитываемых в нем ребятишек не нужно паниковать, сообщает 26 января корреспондент ИА REGNUM.

Сенсационными материалами о том, что в ивановском детском саду работала больная туберкулезом помощница воспитателя, средства массовой информации разразились 24-25 января. Поводом стал звонок в одну из местных телекомпаний женщины, чей ребенок ходит в это учреждение. 23-го января в детском саду прошло родительское собрание, на котором врачи попросили родителей уделить особое внимание профилактике туберкулеза. Специалисты пояснили, что с декабря прошлого года нянечка детсада лечится от этой болезни.

А 26 января на экстренно созванной пресс-конференции сотрудники областного департамента здравоохранения и противоэпидемиологических служб, рассказали журналистам, как развивались события. По данным эпидемиолога Валерия Пивоварова, при проведении массовой диагностики в Ивановской средней школе у 10-летней ученицы была выявлена повышенная чувствительность к возбудителю туберкулеза. Девочку поставили на диспансерный учет и назначили ей профилактическое лечение. 24-го ноября у мамы ребенка, той самой нянечки детского сада, обнаружили изменения в легких. 6-го декабря ей поставили диагноз "пневмония" и госпитализировали в Ивановскую ЦРБ. 19-го декабря у женщины диагностировали туберкулез. После этого все 16 сотрудников детского сада прошли внеплановое флюорографическое обследование.

"Ни у кого из сотрудников детсада патологии выявлено не было, - подчеркнул Валерий Пивоваров. - Случаев туберкулеза в Амурской области достаточно большое количество, в прошлом году было зарегистрировано около 1 000. Причем только 150 человек представляют реальную опасность для окружающих и поэтому изолированы в тубдиспансер. Все сотрудники детских учреждений в обязательном порядке обследуются при поступлении на работу и раз в год. Но, естественно, в течение года может заболеть любой человек".

Врачи обследовали и 26 из 47 воспитанников детского сада "Малышок". У восьми ребятишек обнаружена положительная реакция на пробу Манту. Как уверяет заместитель начальника управления Роспотребназдора Надежда Жукова, это не значит, что дети заражены туберкулезом: "Эта проба - лишь показатель иммунитета ребенка. Она дает повод провести профилактическое лечение, может быть, усилить питание. Дети защищены прививками от туберкулеза, сделанными еще в роддоме. Повторная вакцинация - в 6 лет. У нас даже в семейных очагах туберкулеза не регистрируется заболевание детей, настолько сильна защита".

Фактом заболевания сотрудницы детского сада "Малышок" заинтересовалась прокуратура Ивановского района. Официального ответа на вопрос, правомерно ли нянечка трудилась в этом детском учреждении, пока нет. Известно, что в последний раз допуск к работе с детьми женщина получила 24-го ноября прошлого года. Будет ли она уволена по окончании лечения, не ясно. По крайней мере, в департаменте здравоохранения говорят, что полностью победить болезнь можно. А родителям воспитанников детского сада советуют не препятствовать обследованию детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.