В приморских районах Китая бушует эпидемия заражения круглыми червями

Москва, 26 января 2007, 10:24 — REGNUM  В приморских районах Китая, ставших в последнее время весьма популярным местом летнего отдыха российских туристов, сложился обширный эпидемический очаг паразитозов - круглых червей. Об этом 26 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Как отметили в управлении, заражение, так называемыми "гуанчжоускими круглыми червями", происходит при употреблении в сыром виде или после недостаточной термической обработки традиционных для китайской кухни морепродуктов. Особенно опасны сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи.

Причиной появления новых видов нематод китайские специалисты называют промышленное загрязнение водоемов. Попавшие в организм человека нематоды паразитируют в различных органах (желудочно-кишечном тракте, легких, головном мозге) от одного месяца до нескольких лет. Чаще всего "гуанчжоуские круглые черви" вызывают воспаление мозга, нередко приводящие к слабоумию, а в ряде случаев к смертельному исходу.

Органами здравоохранения в Пекине и ряде приморских городов Китая, местным ресторанам запрещено подавать блюда из сырых или мало проваренных морепродуктов.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Омской области обязало туристические агентства Омска информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Как рассказали в управлении, в летнее время в популярных курортных зонах также фиксируются многочисленные случаи заражения трихинеллезом, связанные с употреблением свинины, баранины и мяса собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.