Украина готова увеличивать транзит российских энергоносителей в Европу

Киев, 26 января 2007, 10:18 — REGNUM  Украина может объединить усилия России и Европы по увеличению поставок энергоносителей на европейские рынки и готова предложить ряд проектов по модернизации украинских нефте- и газотранспортных систем. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил на форуме в Давосе (Швейцария), на пленарной сессии Всемирного экономического форума "Энергетика-2007: новая эра нефтеполитики".

"Мы считаем, что функция Украины между поставщиками и потребителями энергоносителей исключительно важна, и мы можем объединить усилия России и Европы относительно увеличения объемов снабжений энергоносителей. Мы рассматриваем Украину как надежного участника этого процесса", - отметил Виктор Янукович. По словам премьер-министра, Украина предлагает построить надежные взаимоотношения со своими партнерами, чтобы эти отношения "обеспечили тот уровень энергетической безопасности, который будет давать гарантии эффективного функционирования экономик государств".

Отвечая на вопрос, что ощущает Украина, будучи зависимой в снабжении энергоносителей от России, премьер-министр Украины отметил, что Киев относится к этому вопросу "с точки зрения партнерских отношений с Россией, необходимости строить эти отношения на взаимовыгодных условиях". Также он подчеркнул, что Украина будет стремиться к увеличению собственной добычи энергоресурсов как на своей территории, так и на территории других стран, в частности, изучается перспектива участия в добыче углеводородов как на территории России, так и вместе с Россией на территории третьих стран. Виктор Янукович подчеркнул, что вопрос снижения поставок энергоносителей из России на Украину "стоял и будет стоять постоянно". В этом контексте он отметил, что Украина имеет намерение привлекать энергоресурсы из других стран, прежде всего, стран Каспийского бассейна.

Как уже сообщалось, по информации министерства топлива и энергетики Украины, для увеличения транзита газа большая часть украинских газотранспортных активов нуждается в модернизации или замене. Так, около 29 % газопроводов и газокомпрессорных блоков уже исчерпали свой срок службы, а больше половины трубопроводов эксплуатируются на протяжении 10-30 лет. Кроме того, газотранспортная система на Украине чрезвычайно неэффективна - так, турбокомпрессоры на насосных станциях очень старые и, в отличие от своих западнойевропейских аналогов, имеют КПД около 25 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.