КПРФ: "Средства на единый социальный проездной для астраханцев можно взять из "заначки на депутатские наказы"

Астрахань, 26 января 2007, 10:12 — REGNUM  Вчера, 25 января, в Астрахани прошла очередная акция протеста льготников, лишившихся в январе права обменять денежную компенсацию на единый социальный проездной билет. Митингующие вновь собрались перед зданием облдумы - перед началом пленарного заседания, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград". На этот раз в число организаторов акции, помимо "Справедливой России", вошла и КПРФ. Кроме того, свои силы подтянули НБП и АКМ. По данным УВД, у главного входа в здание парламента собрались около 250 человек. Организаторы акции заявляют, что когда к митингующим присоединялись сочувствующие, их количество возрастало до 1 тыс.

Вскоре после начала митинга улицу Володарского со стороны обладминистрации перекрыли металлическими ограждениями. Сюда же подтянулся отряд омоновцев в боевой амуниции. Несмотря на просьбу представителей "Справедливой России" и КПРФ "не заниматься прямым хулиганством", пенсионеры загородили главный вход в думу, а когда началось пленарное заседание, попытались прорваться внутрь. Однако милиция отразила штурм.

Коммунистам и эсерам удалось настоять на рассмотрении вопроса о льготном проезде в числе первых, отмечает издание. Замминистра промышленности, транспорта и связи Владимир Замятин попытался объяснить депутатам, что возвращения единого социального проездного хотят не все льготники, а только 5% из них, покупавшие его до отмены. По расчетам минтранса, для полной оплаты проезда нужно не менее 1 тыс. рублей в месяц на каждого льготника. Однако депутаты не поверили, что таких денег (от 68 до 150 млн рублей, по разным оценкам) в бюджете нет. При этом представители КПРФ указали правительству, где их можно найти, зачитав обращение митингующих с требованием сократить на 30% штат облчиновников. Коммунист Николай Арефьев призвал коллег расстаться с зарплатой, рекомендовал воспользоваться "заначкой на депутатские наказы" и оставить дома "разъезжающих по заграницам", намекнув на губернатора, который недавно посещал Германию, а сейчас находится в Индии, передает "Коммерсантъ-Волгоград".

В ответ председатель правительства Константин Маркелов заявил, что вернуть социальный проездной не удастся, так как "это противоречит федеральному законодательству", и заявил, что видит решение в издании транспортниками разных видов проездных - для каждой категории льготников отдельно, дав понять, что без губернатора вопрос все равно не решится. В итоге депутатской комиссии и правительству дали срок до 1 февраля на поиск выхода из сложившегося кризиса.

Тем временем митингующие, не дождавшись задержавшегося на два часа решения думы, отправились перекрывать движение на соседних улицах. Пенсионеры совместно с нацболами и акээмовцами успели перекрыть оживленные Свердлова и Трусова, но уступили напору 150 милиционеров и омоновцев. До силовых столкновений дело не дошло, лишь несколько представителей АКМ, по информации организации, попали в Кировское РОВД, но через некоторое время были отпущены.

Организаторы вчерашней акции пообещали, что если до 1 февраля правительство не примет решения, акция будет продолжена, на этот раз без ограничения в сроках - "хоть до отставки губернатора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 января, астраханские пенсионеры, недовольные решением областных властей отменить действовавшие до января льготные проездные билеты, перекрыли 3 центральные улицы города.

Впервые пенсионеры митинговали у здания резиденции губернатора и областного правительства 17 декабря, потом у облдумы 28 декабря. Депутаты обещали разработать способ предоставления льгот. Однако с 1 января проездной действовать перестал, причем безо всякой денежной компенсации льготникам. Облправительство объяснило отмену тем, что проездной документ приобретали не более 5% тех, кто имел на это право, в связи с чем транспортные предприятия несли убытки. При этом региональные власти подчеркивали, что "правительство РФ не компенсирует расходы областного бюджета на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта в полном объеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж