Градостроительный совет Чебоксар одобрил эскизный проект микрорайона "Богданка"

Чебоксары, 26 января 2007, 09:01 — REGNUM  Застройка территории в районе улицы Богдана Хмельницкого стала главной темой обсуждения на градостроительном совете г.Чебоксары. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в его работе приняли участие архитекторы, строители, руководители заинтересованных структур, бизнесмены и представители общественности. Вели заседание заместитель главы столичной администрации Алексей Черкасов и главный архитектор города Сергей Лукиянов.

Тема застройки района ул. Б.Хмельницкого очень важна для градостроительной политики в целом. Район этот расположен в центре города, северной своей частью выходит на Чебоксарский залив, отсюда и особая его значимость. По мнению московских профессоров-архитекторов, которое было озвучено на градосовете, улица Б. Хмельницкого для столицы не менее важна, чем, скажем, центральные проспекты - Московский или Ленина. К тому же это ещё одни, южные ворота Чебоксар. Поэтому всё тут должно создаваться на соответствующем уровне.

Здесь же проходит важная транспортная артерия, объединяющая районы города. Движение на перекрёстке улиц Фучика и Б.Хмельницкого сейчас затруднено до крайности. И первая задача - создание двухуровневой развязки. Ещё одна развязка должна решить проблему движения на пересечении Б.Хмельницкого с ул. Эльменя. Проезжая часть и по Фучика, и по Б. Хмельницкого будет максимально расширена за счёт сноса ветхих домов по обочинам. К примеру, ул. Фучика должна стать шире три раза. Транспортные вопросы - первоочередные.

Главное требование, которое предъявляется сегодня ООО "Чувашстрой" как к застройщику этой территории, - комплексное проектирование микрорайона. Представитель заказчика Евгений Тертышный сообщил, что данное условие будет обеспечено единым заказчиком при конкуренции генеральных подрядчиков застройки отдельных частей микрорайона. Ещё одно направление - создание своей эксплуатационной службы, что позволит осуществлять режим экономии, не экономя на самом строительстве.

Из проблем застройки этого микрорайона называют энергоснабжение (сегодня существует пять различных вариантов решения), а также вопросы земельных отношений. Ещё одна проблема - существующее законодательство не предполагает именно комплексной застройки, оно регулирует отношения только с теми, кто возводит конкретный объект. А потом кто-то должен будет всё это приводить к общему знаменателю, сетует Тертышный.

Пока в планах возведение 6 - 16-этажных жилых домов вдоль главных магистралей и улиц, внутриквартальная застройка этажностью пониже. А вот насчёт предлагаемого разработчиками окружения высотных домов по периметру коттеджной застройкой было высказано много сомнений - нужна ли она в таком количестве?

Предварительно должны быть реконструированы дороги, созданы развязки и проезды. Затем начнётся застройка свободных территорий в микрорайонах III и III-A. Здесь не будет проблем со сносом ветхих домов и расселением их жителей. В последующем сравнительно безболезненно можно будет также снести и старые муниципальные дома в этом районе для продолжения строительства. А вот когда дело дойдёт до застройки территории, занятой сегодня частными домами, будет сложнее. Но это вопрос перспективы.

Представленный на градостроительный совет эскизный проект планировки территории района ул. Б. Хмельницкого после всестороннего обсуждения был одобрен и принят за основу. А все высказанные замечания и предложения должны быть учтены в ходе дальнейшей работы.

Общая площадь застройки составит 272,4 гектара. На ней построят 1715 тысяч кв.метров жилья, население микрорайона составит более 95 тысяч человек. Здесь будут построены детские дошкольные учреждения (на 3641 место), школы (на 12649 учеников) и вся социальная инфраструктура, начиная от инженерных и коммунальных предприятий и заканчивая парками и скверами. Планируется даже создание рынка для микрорайона и аквапарка. Строительство микрорайона разделено на три этапа: до 2012, 2017 и 2023 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.