Дальневосточная энергетическая управляющая компания прекратит свою деятельность 1 февраля

Благовещенск, 26 января 2007, 06:00 — REGNUM  ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) прекращает свое функционирование в качестве единоличного исполнительного органа ОАО "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", ОАО "Сахалинэнерго", ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Геотерм" с 1 февраля 2007 года. Как 25 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России", прекращение деятельности ДВЭУК предусмотрено проектом реформирования энергосистем Дальнего Востока, который охватывает работающие в параллельном режиме в рамках ОЭС Востока энергосистемы региона - ОАО "Амурэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Дальэнерго" и ОАО "ЛуТЭК", ОАО "Южное Якутскэнерго" (на базе Южной энергозоны ОАО АК "Якутскэнерго").

На базе генерирующих и распредсетевых активов этих компаний были сформированы соответственно ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК). Эти компании приступили к операционной деятельности 1 января 2007 г.

Также в рамках проекта реформирования создается ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК), как единый холдинг, владеющий 100% акций ДГК и ДРСК. Завершение формирования и начало операционной деятельности ДЭК намечено на 1 февраля 2007 г. Менеджерская команда ДВЭУК во главе с генеральным директором Виктором Мясником переходит на работу в ДЭК. Виктор Мясник назначен председателем правления ДЭК.

ДВЭУК была создана в 2001 г., для антикризисного управления рядом энергосистем Дальнего Востока - ОАО "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", ОАО "Сахалинэнерго", ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Геотерм".

Как отметили в Департаменте по взаимодействию со СМИ, компания полностью выполнила возложенные на нее задачи: удалось добиться стабилизации финансово-экономического положения управляемых энергокомпаний, наладить топливоснабжение энергосистем Камчатской и Сахалинской областей. ОАО "Камчатскэнерго" выведено из предбанкротного состояния. Компанией разработана инвестиционная программа, направленная на обеспечение надежного электро- и теплоснабжения промышленных предприятий, объектов социальной сферы и населения региона.

ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго" и ОАО "Геотерм", управлявшиеся ДВЭУК, не участвуют в проекте реформирования ОЭС Дальнего Востока. В связи с прекращением функционирования управляющей компании, РАО "ЕЭС России" объявит конкурсы на соискание должностей генеральных директоров этих АО-энерго. На них будет возложена реализация мероприятий в рамках Программ развития энергосистем Камчатской и Сахалинской областей. Их разработка и согласование в настоящее время ведется в РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.