Директор Лицензионного центра Приморья: Лицензирование строительной деятельности отменять рано

Владивосток, 26 января 2007, 05:04 — REGNUM  "Лицензирование строительной деятельности продлено до 1 июля 2007 года, но, на мой взгляд, продление будет еще, как минимум на 2 года, так как рынок строительный еще не готов к отмене лицензирования", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 26 января руководитель Лицензионного центра Приморья Владимир Самарин инициативу депутатов и Ассоциации строителей России о переводе строителей на саморегулирование.

Как отметил Самарин, с отменой лицензирования просто погорячились, но вовремя спохватились в правительстве. "Ведь лицензия - это своеобразный пропуск на рынок, где продукция - здания, в которых везде находятся люди. Отменится лицензирование и на рынок смогут прийти неблагонадежные компании", - добавил Самарин.

Как отметил завотделом государственного стройнадзора департамента градостроительства администрации Приморья Владимир Лисенков, пока об отмене лицензирования говорить рано. "А если это все-таки произойдет, уйдут мелкие фирмы, а это полезно. Раз они не смогут оплатить страхование и создание компенсационного фонда, значит им нечего делать в этом бизнесе", - добавил он.

Напомним, в случае если новые правила будут приняты проектировщики, архитекторы и подрядчики должны будут объединиться в саморегулируемые организации, обязательным условием которого является страхование своей гражданской ответственности. Кроме этого при каждой такой организации будет создан компенсационный фонд, из которого в случае нехватки у фирмы имущества на погашения ущерба, он будет выплачен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.