Экономика Тульской области остро нуждается в квалифицированных рабочих и специалистах

Тула, 26 Января 2007, 00:19 — REGNUM  На ряде производств Тульской области образовался серьезный дефицит квалифицированных кадров. Преодоление отставания от требований предприятий различных отраслей в объемах и качестве подготовки рабочих и специалистов становится стратегической задачей государственной политики. Об этом 25 января на заседании координационного совета по профобразованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов заявил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

По словам губернатора, весь комплекс проблем, сложившихся в системе подготовки кадров, можно решить только при объединении усилий органов власти и работодателей для формирования новых подходов к развитию учреждений профессионального образования, отвечающих реальным потребностям современного производства и экономики региона, интегрированных с производственными и научными комплексами. Бизнес-структуры, которые предоставляют образовательным учреждениям соответствующую производственную базу, участвуют в их софинансировании, вырабатывают совместно с государственными органами новые образовательные стандарты, тем самым участвуют в инновационном развитии профессиональной школы, создавая предпосылки позитивных изменений в этой сфере.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, сегодня в регионе действует 77 учреждений начального и среднего профессионального образования, 20 высших учебных заведений и филиалов, в которых обучается более 86 тысяч человек. Более 60% выпускников учебных заведений работают в отраслях машиностроения и стройиндустрии. Как отмечали участники координационного совета, в последние годы в регионе сложился дисбаланс профессиональных кадров, в результате которого количество специалистов с высшим образованием существенно превышает спрос на рынке труда. В то же время ощущается значительный недостаток квалифицированных рабочих кадров в экономике области, по отдельным специальностям - в 5-18 раз. В числе важнейших задач на координационном совещании были названы укрепление материально-технической базы учреждений профессионального образования, подготовка преподавателей профобучения, повышение качества образовательных услуг и престижа рабочих профессий. Участники совещания также предложили ввести ряд льгот для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, расширить перечень социальных услуг. В ходе работы координационного совета состоялось подписание соглашений о намерениях в подготовке кадров для нужд экономики области между предприятиями, организациями и администрацией Тульской области - в их числе ОАО "Туламашзавод", ОАО "Тулаточмаш", ОАО "АК "Тулачермет", ФГУП ГНПП "Сплав", ОАО "Тяжпромарматура" и др.

По итогам заседания принято соответствующее решение. В частности, будет продолжена работа по реструктуризации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, что на практике может означать сокращение, объединение и перепрофилирование учреждений этого профиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики